1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Остановимся на одном из аспектов информационно-энергетической инверсии, сущность которой в общем виде сводится к взаимообмену энергетическим и информационным материалом между двумя видами организмов.

Инфекция есть разновидность паразитизма, представляющего общебиологическую закономерность, присущую различным формам развития живого — от бактерий до человека. Наиболее часто и выраженно проявляется инфицирование самих микроорганизмов, характерным примером чему служит бактериофагия — поражение бактерий вирусами. И все другие виды животных и растений на Земле подвержены инфицированию миллионами разновидностей микроорганизмов. Лишь в сугубо искусственных условиях некоторое время можно сохранить стерильность экспериментальных особей, погибающих, однако, из-за отсутствия защитных реакций при первой же встрече даже с банальной микрофлорой — постоянной их спутницей в обычных условиях.

Никакие существа, кроме микроорганизмов, столь тесно не соприкасаются с другими видами и столь остро не нарушают их энергетический баланс и информационное состояние. Вирус, внедрившийся в клетку бактерии, либо приносит с собой гибель, либо остается в виде нового (энергетически и информационно) включения, способного при определенных условиях (облучение, тепло и пр.) снова вызвать инфекцию, т. е. размножение себе подобных, либо передать свой генетический материал в виде РНК — ДНК другим особям. Аналогичные превращения происходят и на других уровнях живых существ.

Смерть инфицированной особи или группы особей в результате эпизоотии, эпидемии является энергетическим тупиком для микрооргапизма и прекращением его дальнейшего информационного развития (передача наследственных признаков и т. п.).

Известные советские вирусологи В. М. Жданов и Т. И. Тихоненко считают, что только мутациями и рекомбинациями невозможно объяснить образование видов и прогрессивную эволюцию жизни. Проведенные ими расчеты показали, что скорости эволюции на Земле и мутационного процесса совпадают лишь в том случае, если признать существование еще какого-то фактора. Для обоснования своего утверждения они приводят следующие факты и логические заключения.

Живые организмы, в том числе принадлежащие к разным видам и даже классам, способны в определенных условиях к прямому обмену ДНК, который может в ряде случаев сопровождаться и прямыми генетическими эффектами. Предполагают, что способность генов или их групп встраиваться в функционирующий генетический аппарат Чужеродных клеток представляет фундаментальное свойство клеточного генома, которое названо интегративностью.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.