1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В 1928 г. в области генетики микроорганизмов произошло зпамепательпое событие, которое оказалось весьма важными для эпидемиологии. Бактериолог Ф. Гриффитс обнаружил, что клетки невирулентных пневмококков могут стать весьма агрессивными под влиянием убитых

нагреванием вирулентных бактерий родственной расы. Размножавшиеся в организме белых мышей безобидные микробы, встречаясь с «останками» своих убитых сородичей, вдруг унаследовали от них вирулентные свойства и в последующем убивали животных. Такое явление назвали трансформацией.

20 лет спустя О. Эвери на основе тщательных микро-биолого-генетических работ было доказано, что превращение невирулентных пневмококков в агрессивные связано с внедрением в геном живых бактерий фрагментов ДНК, убитых нагреванием особей микроорганизмов.

Важно отметить, что такая трансформация происходит и в естественных условиях. Ведь опыт Гриффитса проводился не в пробирке, а в организме мыши. Поэтому в природе постоянно встречаются живые микроорганизмы с частичками ДНК своих сородичей. Причем подобное явление может возникнуть в любой момент, если существуют соответствующие условия. Более того, практика показывает, что может осуществляться не только внутривидовая, но и межвидовая трансформация. Например, нетоксигенные дифтерийные бактерии становятся токсигенными при встрече с фагами стафилококков и стрептококков. Роль фагов в данном случае выражается в передаче бактериям новой информации путем «впрыскивания» чужеродной нуклеиновой кислоты. Следовательно, трансформация у микроорганизмов — не случайное явление, а эволюционно выработанный приспособительный механизм совершенствования видов.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.