1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В России за десятилетие построено ряд крупных микробиологических предприятий, в частности, по выработке кормовых дрожжей. Гидролизно-дрожжевые заводы и заводы по получению дрожжей из жидких парафинов нефти производят до 100—200 тыс. т продукции в год и более.

Развитие новой отрасли промышленности требует четкого оперативного контроля за выбросами микробиологического производства, определения зоны загрязнения биологическими аэрозолями, а также изучения возможностей применения защитных мер, совершенствования технологического процесса и улучшения санитарно-гигиенических условий труда. Все это может быть осуществлено с помощью хорошо апробированных эпидемиологических методов.

В настоящее время основное внимание уделяется нежелательному влиянию биологически активных агентов на работающих в микробиологической промышленности и на население, проживающее в зоне действия биологических аэрозолей.

В микробиологической промышленности используются непатогенные в обычных условиях микроорганизмы: плесневые и дрожжевые грибы, бактерии, актиномицеты, а иногда и вирусы. Но на предприятиях их концентрация такова, что длительный контакт организма с подобными агентами становится опасным. Живые клетки, продукты их жизнедеятельности и другие побочные биологические компоненты (питательная среда и пр.) поступают в воздух в виде аэрозолей той или иной дисперсности и распространяются не только в пределах производственных помещений, но и на достаточно большие расстояния вокруг заводов.

Споры плесневых грибов, дрожжевые и бактериальные клетки поступают в дыхательные пути (а иногда в пищеварительный тракт) человека, вызывая патологические процессы инфекционного или аллергического характера. Наиболее уязвимыми контингентами являются работники, непосредственно занятые на микробиологическом производстве, а также дети и пожилые люди, проживающие вблизи таких предприятий. Это особенно касается лиц с пониженной сопротивляемостью организма, страдающих хроническими заболеваниями и подверженных аллергиям.

Особый интерес представляют дрожжеподобные и плесневые грибы, среди которых встречаются виды, способные вызвать специфические заболевания — аспергиллезы и кандидозы.

Науке известны их возбудители — дрожжеподобные грибы из рода кандида и грибы рода аспергиллюс. Есть даже специальный термин «фермерские легкие», или «легкие молотильщиков», для обозначения заболеваний у лиц, соприкасающихся с заплесневелым сеном, кормом, зерном, хлопком и т. п. Это заболевание — аспергиллез характеризуется мелкоочаговыми поражениями легких и различными нарушениями функции дыхания. Обычным проявлением поражения кандидами является так называемая молочница детей, при которой страдают слизистые полости рта.

Конечно, в микробиологической промышленности применяют непатогенные виды микроорганизмов, но интенсивное культивирование их в многотонных объемах чревато целым рядом опасностей. Одной из них является изменение нормальной микрофлоры кожи, слизистых и внутренних полостей организма человека. Массивное обсеменение тканей даже обычно безвредными микроорганизмами может приводить к их внедрению и последующему размножению в органах, выделению в тканевые жидкости и кровь продуктов жизнедеятельности микробов и возникновению в связи с этим различных патологических реакций вплоть до развития неспецифической инфекции. И в любом случае подобная ситуация опасна сенсибилизацией и отравлением организма токсическими и другими веществами, продуцируемыми грибками, бактериями и т. п.

Поступление отбросов микробиологической промышленности в атмосферу и в водные бассейны крайне нежелательно также и ввиду возникающих в связи с этим изменений микрофлоры воды и воздуха.

Все это потребовало разработки специальных санитарных правил для предприятий микробиологической промышленности, в которых регламентируются не только условия труда, но и организация санитарно-защитных зон вокруг заводов (с учетом дальности распространения биоагентов, «розы ветров», мощности предприятий и т. п.). Проведение в жизнь таких мероприятий, как герметизация оборудования, установка приточно-вытяжной вентиляции с фильтрацией выбрасываемого воздуха и других предупредительных мер, практически сводит на нет возможность поступления в окружающую среду живых или мертвых микроорганизмов (В. И. Немыря, В. В. Влодавец).

Итак, существуют не только отрицательные, но и положительные функции микроорганизмов. И это касается не только промышленных аспектов микробиологии, но и медицины. На этот счет есть парадоксальное высказывание известного отечественного патолога И. В. Давыдовского: «Мне говорят, что микробы вредны. Я готов признать это, если вы согласитесь с тем, что не все микробы одинаково полезны». В справедливости этих слов мы можем убедиться при знакомстве с микрофлорой кишечника.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.