1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Состав представителей микрофлоры кишечника весьма разнообразен. В кишечном тракте преобладает кишечная палочка и анаэробные бифидобактерии и бактериоиды, а также молочнокислые бактерии, стрептококки и стрепто-бактерии. Какие же функции выполняют эти многочисленные микроорганизмы?

У новорожденного ребенка пищеварительный тракт практически стерилен до первого кормления. На 2—3-й день он начинает заселяться микроорганизмами. Первые порции мекония (первичного выделения кишечника) обычно лишены микроорганизмов, но уже через один-два дня в нормальном стуле ребенка можно наблюдать почти чистую культуру кишечной палочки. Видимо, из огромного числа микроорганизмов, непрерывно попадающих в пищеварительный тракт, только определенные виды находят благоприятные условия существования в кишечнике человека. Характер питания, сезон года, возраст и многие другие факторы оказывают разнообразное влияние на состав микрофлоры кишечной трубки. Однако способность организма к саморегуляции обеспечивает восстановление относительного постоянства кишечного биоценоза.

Это определяется прежде всего тем, что кишечная палочка, бифидобактерии и другие представители нормальной флоры кишечника обладают высокими антагонистическими свойствами, препятствующими развитию патогенной и необычной для человека микрофлоры, и поэтому являются факторами естественной резистентности нашего организма к инфекции.

Известна также витаминообразующая функция нормальной микрофлоры кишечника — способность синтезировать ряд витаминов, особенно группы В. Нарушение этих процессов вследствие изменения состава нормальной микрофлоры кишечника, разумеется, сказывается как на общем состоянии организма, так и на его устойчивости к различным патогенным влияниям, и прежде всего к инфекции.

Нормальная микрофлора участвует и в ферментативных процессах в толстом кишечнике, в частности, при расщеплении кишечных ферментов — энтерокиназы и щелочной фосфотазы. Как известно, в толстом кишечнике эти ферменты подвергаются обратному всасыванию. Если и<е микроорганизмы не будут их расщеплять, то эти ценные ферментативные компоненты просто выбрасываются с фекалиями, что приводит к нарушениям процесса пищеварения, в частности всасыванию белков, витаминов и других полезных веществ. Естественно, это серьезно ослабляет организм и косвенно сказывается на его восприимчивости к инфекционным болезням.

Следовательно, в целом микробы кишечника в норме выполняют ряд важных функций по поддержанию постоянства биохимической среды пищеварительного тракта и защите организма от проникновения болезнетворных агентов. Недаром еще И. И. Мечников писал, что обильная и разнообразная микрофлора человека требует тщательного изучения и в ней следует предполагать наличие не только «вредных» или «безразличных», но и весьма полезных бактерий.

В настоящее время эти предположения полностью оправдались, и для изучения нормальной микрофлоры человека создана специальная отрасль биологии и медицины — гнотобиология, изучающая среди прочего и нормальных обитателей кишечной и других полостей (и поверхностей) тела человека и животных. В опытах на выращиваемых с момента рождения в стерильных условиях животных показано, что микроорганизмы являются весьма важной составной частью экологического баланса организма особенно в детском возрасте. Обладая тонкой чувствительностью к влиянию различных химических, физических и биологических агентов, микрофлора кишечника быстро меняет свои свойства и состав, что немедленно сказывается на восприимчивости человека к кишечным и другим инфекциям. Об одном из последствий изменений нормальной микрофлоры кишечника — дисбактериозе следует сказать особо.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.