1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Научной мыслью и государственно организованной, ею направляемой техникой,
своей жизнью человек создает в биосфере новую биогенную силу...
В.И. Вернадский

В конце 70-х годов вышли «Размышления натуралиста» — сборники архивных материалов замечательного ученого нашего времени Владимира Ивановича Вернадского.

В последние тысячелетия, говорится в книге «Научная мысль как планетное явление», наблюдается интенсивный рост влияния одного вида живого вещества — цивилизованного человечества — на изменения биосферы. Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние — в ноосферу, сферу разума. Одним из необходимых элементов построения ноосферы является решение проблемы оптимизации взаимодействия с природой, поиск рациональных форм преобразования биосферы. Эта задача подчеркивается и в статье 18 Конституции нашей страны, где говорится о необходимости рационального использования природных богатств и их воспроизводства, а также улучшения окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений людей.

Биосфера — крайне сложная система, состоящая из большого числа подсистем, функционирующих по своим специфическим законам. К одной из таких подсистем и относится микромир, или, вернее, микросфера планеты. Необходимость ее выделения в самостоятельную подсистему биосферы диктуется не только весьма специфическими характеристиками и условиями существования микроорганизмов, но и чрезвычайно большим их удельным весом в биосфере и исключительной значимостью в процессах жизни высших организмов и планеты в целом. Особо велика роль микромира в патологии человека, животных, растений, что и привлекает обычно наибольшее внимание. Однако имеются и многие положительные функции микрофлоры человека и других видов организмов, которые заслуживают не меньшего внимания. Достаточно сказать, что образование многих видов природных ископаемых ресурсов не обошлось без участия микроорганизмов.

Важнейшим элементом управления качеством окружающей среды является рациональное преобразование микромира планеты. В подобном плане эта задача пока еще не ставилась, но для ее решения уже имеются необходимые предпосылки. Инициаторами рационального воздействия на микрофлору человека были эпидемиологи, инфекционисты, микробиологи и иммунологи. Ведь ими исторически впервые была поставлена задача ликвидации заразных болезней вплоть до искоренения возбудителей — микробов и вирусов. Пожалуй, первым эту задачу вполне отчетливо сформулировал Э. Дженнер, говоривший, что противооспенная вакцинация в конечном итоге приведет к ликвидации, уничтожению оспы на земном шаре.

Аналогичные задачи решались и в ветеринарии. Большие работы в этом направлении предприняты сельскохозяйственной и технической микробиологией, издавна преобразующей с помощью агротехнических и других средств микрофлору почвы и улучшающей качественный состав генерации микроорганизмов, используемых в различных технологических процессах (молочнокислые продукты, вино, пиво, хлеб, производство антибиотиков и пр.). Однако микроорганизмы совместно с другими вредителями (грызуны, насекомые и пр.) отрицательно влияют и на нашу диету. Достаточно сказать, что на прокормление плесени, гнилостных микроорганизмов, а также других вредителей животноводы работают два дня в неделю, рыбаки — три дня, а полевые бригады и садоводы — даже четыре дня из семи! Таковы размеры ущерба, приносимого только сельскому и рыбному хозяйству вредоносными существами, среди которых основную роль играют микроорганизмы.

Грандиозная задача рационального преобразования микросферы является необходимой частью общей программы оптимизации условий жизни человека. И это отнюдь не отдаленный проект, а повседневное дело сегодняшнего времени. К сожалению, до последних лет различные воздействия на биосферу осуществлялись без единого плана, носили стихийный характер. Поэтому, например, наряду с системой профилактической иммунизации населения, осуществляемой, как правило, систематически и под неослабным контролем медицинских органов, возникают неконтролируемые и нежелательные воздействия на возбудителей инфекций и нормальную микрофлору человека. Это связано, в частности, с бесконтрольным использованием антибиотиков, сказывающимся на экологическом балансе и изменчивости микрофлоры, что приводит к серьезным (и массовым) осложнениям для здоровья населения. И не только здоровья человека, ибо в орбиту действия антибиотиков попадает практически вся микрофлора внешней среды (воды, почвы и т. п.). Поэтому преобразование микросферы должно носить системный характер и начинаться с анализа значимости различных видов и сообществ микроорганизмов для биосферы и деятельности человека.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.