1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

При большинстве инфекционных болезней найдены эффективные средства профилактики, число восприимчивых неуклонно снижается или уже доведено до минимального уровня (дифтерия, полиомиелит, оспа и пр.). Наоборот, при аллергозах в связи с теми же прививками против инфекций, при массовом и нередко бесконтрольном применении химиопрепаратов, косметических, моющих и других аллергеноопасных веществ, из-за постоянного контакта с промышленными и другими вредностями и загрязнения биосферы число аллергосенсибилизированных людей постоянно растет. К этому нужно добавить наличие генетической предрасположенности, т. е. передачи восприимчивости к аллергозам по наследству.

И еще одно немаловажное обстоятельство, способствующее широкому распространению и постоянной тенденции к увеличению аллергических заболеваний. Дело в том, что если возбудитель инфекции — микроорганизм расценивается обществом, как правило, однозначно отрицательно и на борьбу с ним, его уничтожение затрачиваются большие силы и средства, то аллергены — обычно широко распространенные, нередко полезные вещества (продукты питания, животные, растения, химические и физические агенты, лекарства и пр.), борьба с которыми зачастую бессмысленна, а в отношении промышленной и сельскохозяйственной продукции просто невозможна. Таким образом, отношение общества к возбудителям в этих двух случаях диаметрально противоположно. А отсюда возникает тенденция к росту аллергий и снижению инфекционных болезней. Поэтому в перспективе проблема аллергии становится одной из ведущих проблем эпидемиологии.

В заключение необходимо сказать следующее. Мы не можем бесконечно увеличивать число прививок. Необходимо в будущем изменить принципиально направление научных изысканий по профилактике инфекций. Как известно, система профилактики включает: 1) обезвреживание возбудителя; 2) разрыв механизмов его передачи и 3) создание невосприимчивости организма человека. Последнее отнюдь не исчерпывается средствами специфической профилактики (вакцинация и т. п.). Пока еще крайне слабо используются естественные защитные механизмы. Например, установлено, что среди «моржей», т. е. закаленных холодом людей, заболевания гриппом встречаются в 10 раз (!) реже, чем среди всего населения. Учитывая, что максимальный эффект вакцинации не превышает 2—3- кратного снижения заболеваемости, видимо, нужно полнее использовать подобные резервы нашего организма.

Эффективнее следует применять и различные средства воздействия на механизмы передачи инфекции. Например, борьба со вшивостью (а отнюдь не прививки!) лежит в основе ликвидации сыпного и возвратного тифов. То же самое относится и к ряду других инфекций.

Но, по-видимому, наиболее эффективным при некоторых болезнях может оказаться рациональное изменение свойств самих возбудителей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.