1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Сыпь при риккетсиозах (сыпной тиф), кори, ветряной оспе, скарлатине, брюшном тифе и многих других инфекциях есть не что иное, как аллергическая реакция. Описаны аллергические поражения глаз, кожи (стоп, ладоней) и внутренних органов, связанные с грибковыми заболеваниями, например эпидермофитией, трихофитией, микроспорией и др. Всем хорошо знакомы высыпания при простуде на губах, коже, а иногда опоясывающие все тело. Это проявления аллергии, связанные с вирусами герпеса, опоясывающего лишая или гриппа. Практически нет ни одного инфекционного заболевания, при котором той или иной роли не играл бы аллергический фактор. Недаром в некоторых классификациях болезней особо выделяют лихорадки с сыпями.

Весьма тяжелым аллергическим поражениям подвергается сердечно-сосудистая система. Среди «кардиотропных» аллергенов наибольший удельный вес занимают бактериальные и вирусные агенты. Это относится прежде всего к таким патогенным микроорганизмам, как возбудитель дифтерии, скарлатины, менингококковой инфекции, брюшного и сыпного тифов. Но не меньшую роль играют и «безобидные», на непросвещенный взгляд, стрептококки и стафилококки — возбудители тонзиллитов, сепсиса, гнойных инфекций. Известны паразитарные миокардиты, в частности, при малярии, а также миокардиты, вызванные вирусами Коксаки. Общеизвестна губительная для сердечно-сосудистой системы роль ревматизма.

И конечно, большая часть аллергических проявлений обнаруживается на коже. Зудящие, покрасневшие участки кожи, иногда с образованием отеков и волдырей — вот характерные симптомы острой кожной аллергии. Хроническая форма аллергий характеризуется экземами самого разнообразного вида и мокнущими язвами, гноящимися из-за вторичного загрязнения.

Другой распространенной формой аллергий является сенная лихорадка, или, как ее теперь именуют, поллиноз («поллен» — в переводе с латинского означает пыльца, пудра). Нередко это заболевание называют также вазомоторным ринитом, но сейчас доказано, что подавляющая часть этих ринитов имеет аллергическую природу. Болезнь возникает у людей, предрасположенных к аллергии, в результате предварительной сенсибилизации к пыльце п проявляется в виде аллергической реакции немедленного типа. Большинство же населения, подвергаясь воздействию тех же аллергенов, остается здоровым. Видимо, поллинозом болеют только люди. Среди животных это заболевание пока не выявлено. Считается, что в развитии болезни не последнее место занимает наследственная предрасположенность.

Одна из характерных черт поллиноза — его сезонность. Зимой больные чувствуют себя хорошо, но с момента зацветания «своего» растения и попадания его пыльцы на слизистые дыхательных путей и конъюнктивы болезнь обостряется.

В Туркмении, по расчетам С. Н. Куприянова и И. В. Галактионовой, общий сезон поллиноза, как и период пыления растений, занимает 8 месяцев — с марта по октябрь.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.