1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Иммунопрофилактика так называемых управляемых инфекций — полиомиелита, туберкулеза, кори, дифтерии, коклюша осуществляется в рамках календаря профилактических прививок, а при отдельных инфекциях производится вакцинация контингентов с высоким риском заражения по эпидемическим показаниям. Например, в местах распространения клещевого энцефалита, сибирской язвы и некоторых других болезней иммунизируются работники сельского, лесного и других видов народного хозяйства (геологи, строители, охотники), а также жители угрожаемых районов.

По мнению некоторых ученых, массовая профилактика против отдельных инфекций уже потеряла свой смысл. Вместо сплошной, обязательной вакцинации в ряде случаев следует проводить ее выборочно, лишь угрожаемым контингентам населения, как это делается, например, при туляремии, — прививаются только охотники-промысловики и другие лица, непосредственно соприкасающиеся с природными очагами болезни.

Сторонники этой точки зрения аргументируют ее тем, что ряд инфекций потерял свою остроту и риск заражения ими даже при современных контактах не дает основания для иммунизации миллионов людей.

Другие ученые категорически настаивают на сохранении обязательной вакцинации при всех контролируемых инфекциях. И к этому есть свои основания.

Задачи, стоящие перед санитарно-эпидемиологической службой, требуют постоянного совершенствования вакцин и оптимизации их применения. Естественно, что очередность самого перечня научных исследований в этом направлении должна базироваться на анализе структуры инфекционных болезней в современный период и тенденциях ее изменений в будущем с учетом социально-экономической значимости каждой из нозоформ. Первоочередное внимание придается поиску более эффективных и менее реактогенных вакционных препаратов, используемых для профилактики наиболее массовых капельных инфекций у детей. В частности, ведутся интенсивные поиски менее реактогенного и аллергеногенного коклюшного компонента ассоциированной вакцины, куда входят также антигены дифтерийного и столбнячного токсина (АКДС). Безусловно, исключительно важны исследования по иммунопрофилактике гриппа.

В течение ряда лет в нашей стране основное внимание уделялось живым вирусным вакцинам против гриппа, которые, наряду с преимуществами, обусловленными возникновением легкого инфекционного состояния вследствие введения живого вируса вакцины, обладают и некоторыми недостатками (гибель вируса при хранении, наличие балластных веществ и пр.). Сейчас предпринимаются меры по введению в практику убитых гриппозных вакцин, имеющих определенные достоинства, прежде всего в силу большей концентрации активных компонентов и непосредственного их введения в организм (через кожу, слизистые).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.