1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Изучение иммунологической структуры населения может иметь решающее значение и для определения сроков очередного подъема заболеваемости (Н. Н. Басова).

Итак, в показателях коллективной невосприимчивости заложены сведения о времени бывших эпидемий, их интенсивности, степени поражения отдельных групп населения, типе возбудителей. По сывороткам судят об эффективности прививок, следовательно, о качестве вакцинных препаратов и правильности организации прививочного дела.

Прививки в настоящее время производятся в массовых масштабах, но предполагается дальнейшее расширение списка нозоформ, подлежащих вакцинопрофилактике. Каковы могут быть пределы этому?

Как уже говорилось, общее число микроорганизмов (бактерии, вирусы, простейшие грибки и пр.), могущих паразитировать у человека и при соответствующих условиях вызывать патологические процессы, достигает 2500. Что же, строить 2500 вакцин и прививать против каждой болезни? А если учесть многочисленные разновидности микроорганизмов? Одних только сальмонелл насчитывается порядка 1000 типов, а при дизентерии отмечено 50 вариантов шигелл.

Ясно, что специфическая профилактика всех этих возможных патогенных агентов просто неосуществима, да и бессмысленна. В самом деле, есть ли смысл вакцинировать против всех видов возбудителей, вызывающих насморк? Нет, поэтому, несмотря на наличие подобных вакцин, например, против аденовирусов (а их около 100 типов), они, естественно, не используются в широкой практике. Вот если бы поднять неспецифическую реактивность — защитные силы самого организма против всех этих инфекций — это было бы решение проблемы. Необходимость постановки и решения этой проблемы очевидна.

Масштабы специфической профилактики инфекционных болезней выросли в такой степени, что требуют не только выработки собственных теоретических концепций, но и консолидации сил, направленных на решение сложнейших вопросов иммуноэпидемиологии. В сферу последней попадают как сугубо прикладные вопросы, так и некоторые специфические проблемы, требующие теоретической разработки и экспериментальной проверки. Речь идет прежде всего о проблемах иммунопатологии, т. е. о предупреждении поствакцинальных осложнений, изучении совместимости различных вакцинных и сывороточных препаратов и, конечно, о пределах иммунной нагрузки организма.

С учетом гамма-глобулинопрофилактики инфекционного гепатита и реализации плановой и других видов вакцинации в нашей стране ежегодно осуществляется более 100 млн., а в мире — 1,5 млрд. прививок, главным образом детям. В этих условиях самого пристального внимания заслуживает оптимизация системы иммунопрофилактики.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.