1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Исследование глубинных механизмов иммунитета выявило особую роль в иммунитете лимфоидной ткани и се производных. До сих пор точно не известно назначение червеобразного отростка слепой кишки, насыщенного лимфоидной тканью. Аппендиктомия производится в массовых масштабах, хотя не всегда имеются настойчивые показания к удалению аппендикса — этого, казалось бы, рудиментарного органа. То же самое касается и тонзиллоэктомии. Предстоит выяснить, как влияет массовое удаление миндалин и аппендикса на распространение некоторых инфекций.

Пока проблема видовой естественной устойчивости ждет своего решения, иммунологи занимаются выяснением, скажем, такого вопроса, почему один и тот же штамм менингококка вызывает у ребенка либо смертельное заболевание, либо проявляется в виде незначительного насморка и головной боли. Предполагают, что в основе подобных явлений лежат факторы внешней среды, конкурентность антигенов, питание и особенности жизни различных популяций населения.

Иммунобиологические данные важны, прежде всего, как источник надежной и всесторонней информации об истинном состоянии здоровья населения в отношении заразных и некоторых неинфекционных болезней.

Статистическая информация о заболеваниях и причинах смерти пока еще не совсем верна, ибо не все болезни подлежат регистрации, не все они настолько тяжелы, чтобы из-за них больной обращался к врачу, наконец, не все они протекают в выраженной форме. Да и диагноз, если он ставится только на основе клинических данных (без серологического или бактериологического подтверждения), отнюдь не надежен. Коллекции проб сывороток, которые могут быть получены на станциях переливания крови, в больницах и поликлиниках, короче, всюду, где забирается кровь для исследования или с другой целью (доноры), являются бесценными для иммуноэпидемиологии. По сохранившимся сывороткам крови прошлых лет, как и по анализам крови пожилых людей можно судить о динамике эпидемий гриппа и целого ряда других заболеваний в далеком прошлом. Эти пробы важны и при неинфекционных заболеваниях, например при сахарном диабете. Недаром в системе ВОЗ решено создать справочные «серологические банки», которые, кстати, давно существуют для некоторых природноочаговых болезней.

С помощью сероэпидемиологических методов можно установить возрастную, профессиональную или любую другую группу людей наиболее подверженных заболеваниям, т. е. выявить степень риска заболеть в той или иной популяции населения. А отсюда возникает возможность более рационального планирования защитных мероприятий. Именно на этом пути нужно искать и резервы сокращения числа прививок, ибо незачем прививать людей, у которых уже достаточен иммунитет, скажем, к клещевому энцефалиту или другим инфекциям.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.