1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Еще со времен Пастера, Мечникова и Коха стало ясно, что только иммунология может вооружить эпидемиологию достаточно точными иммунодиагностическими методами, весьма эффективными иммунопрофилактическими и лечебными препаратами — вакцинами и сыворотками. Эпидемиологический контроль за состоянием заболеваемости или привитости населения практически неосуществим без серологических тестов. И сама теория эпидемиологии не может быть по-настоящему научной без использования знаний иммунологии. Иными словами, основные достижения эпидемиологии связаны с иммунологией, прежде всего с иммунопрофилактикой и иммунодиагностикой инфекционных болезней. Поэтому уже давно предпринимались попытки создать особое иммуноэпидемиологическое направление исследований, одним из энтузиастов которого был ленинградский ученый В. И. Иоффе. В последние годы обоснованию такого научного направления посвящены труды О. В. Барояна, В. Д. Белякова и ряда других советских эпидемиологов.

Фактически в этих исследованиях речь идет о проблемах коллективного иммунитета, его структуре и динамике в популяциях населения, т. е. о том, что можно назвать популяционной иммунологией.

Чем вызвана необходимость выделения этого направления исследований? Дело в том, что многие проблемы были бы решены, если бы мы имели полноценные данные об истинном состоянии коллективного иммунитета и могли им целенаправленно управлять.

Речь идет не только о показателях, характеризующих уровень антител — результате встречи с той или иной инфекцией или проведенной иммунизации. Речь идет и о других характеристиках, по которым прямо или косвенно можно судить об иммунологическом потенциале, т. е. иммунологической динамике и структуре популяций населения. Сюда относятся так называемые факторы неспецифической защиты организма (Л. Я. Эберт).

Известно, что даже при эпидемиях чумы, не говоря уже о гриппе, находятся люди, избегающие заражения, несмотря на то, что все условия способствовали этому. Ученые утверждают, что есть даже люди, вообще не болеющие никакими инфекциями, как будто бы они прибыли из другого мира и имеют видовую невосприимчивость ко всем земным микробам и вирусам.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.