1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Большинство городов и поселков нашей страны в настоящее время застраивается в соответствии с утвержденными генеральными планами. При их реализации предусматривается улучшение планировки жилищ, вывод промышленных предприятий из жилых массивов, организация санитарно-защитных и оздоровительных зон, развитие водопроводно-канализационного хозяйства. Сейчас обеспечение водопроводом жилого фонда в стране достигло 90%, а среднесуточное водопотребление составляет до 240 л на человека. В советское время создалась настоящая индустрия пищевой промышленности (молочной, мясной, хлебной и др.).

Как отмечал М. П. Страдомская, с ростом городов усложняется и их промышленно-хозяйственный комплекс, что ведет к загрязнению городской среды.

Величина ультрафиолетовой радиации в городах снижается из-за задымленности в среднем на 15—20% (зимой — на 30, летом — на 5%), а в городах с металлургическими предприятиями ее потери возрастают до 35%. Длительность солнечного освещения сокращается на 5— 15%. Дневное освещение летом сменяется вечерним на 30 мин раньше, чем в сельской местности.

Уменьшение величины солнечной радиации отрицательно влияет на физиологическое состояние людей, повышая усталость, зрительное напряжение, раздражительность. Возникающий в связи с этим так называемый световой голод повышает авитаминоз и уменьшает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, ухудшает обмен веществ, самочувствие и настроение, снижает работоспособность.

Чем больше город, тем более возрастает рассеивание ультрафиолетовых лучей. Поэтому в большом городе большая часть его жителей не получает необходимого количества ультрафиолетового облучения.

С уменьшением количества ультрафиолетовой радиации возрастает бактериальная загрязненность воздуха. Уменьшение притока солнечного света замедляет процесс фотосинтеза зеленых насаждений и одновременно снижает бактерицидную защиту внешней среды от микробов, особенно от стрептококков и стафилококков, вызывающих наиболее тяжелые формы респираторных заболеваний, в частности, хронические пневмонии.

Из-за более высокой температуры в городах снижается относительная влажность воздуха зимой на 2 и летом на 8 %. Несмотря на более низкую влажность, присутствие большого количества загрязнителей в атмосфере способствует увеличению облачности и количества осадков на 5— 10%, а также числа дней с туманом зимой на 100 и летом на 30%.

Более высокий уровень заболеваний некоторыми инфекциями в городах можно объяснить также и преобладанием в них организованных контингентов детей, заболеваемость среди которых обычно выше, чем среди детей, воспитываемых в домашних условиях. Это и понятно, ибо дома резко ограничено число контактов с возможными источниками инфекции, тогда как в детских яслях и садах имеется тесный контакт между детьми, пользующимися общими игрушками, получающими общее питание и обслуживаемыми одним персоналом. Стоит только попасть в такой тесный коллектив одному нераспознанному больному со стертой картиной или в начале заболевания, как сразу же возникает опасность передачи инфекции одновременно по многим каналам. Некоторые исследователи подсчитали, что в условиях детских учреждений существует несколько сотен возможных вариантов заражения детей дизентерией. Проникновение одного больного в детский коллектив вызывает обычно 3—5 последующих заболеваний.

Имеются данные, что среди детей, посещающих детские учреждения, показатель заболеваемости дизентерией превышает общий показатель заболеваемости населения во много раз. Это может быть связано, кроме вышеперечисленных причин, также с переуплотненностью детских учреждений.

В связи с подобными факторами наблюдаются резкие различия в уровнях заболеваемости в городе и на селе. Так, в середине 70-х годов в городских поселениях СССР заболевания ветряной оспой и скарлатиной встречались в 4 раза чаще, чем на селе, а в Туркмении, например, в 1973 г. эти различия достигали соответственно 17 и даже 70 раз. При сальмонеллезах в целом по стране горожане болели чаще, чем сельские жители, в 6—7 раз, а в Азербайджанской ССР в 1973 г.— в 21 раз чаще. Напротив, при бруцеллезе, столбняке, клещевом энцефалите эти отношения были обратны.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.