1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Демографическая ситуация в Азии является наиболее напряженной. К концу XX столетия в странах Азии насчитывалось 24 города с числом жителей свыше 10 млн. С 1950 по 1975 г. городское население Юго-Восточной Азии более чем утроилось и в следующую четверть века снова утроилось. Все это создало серьезные социально-экологические и эпидемиологические проблемы (прежде всего перенаселенность, рост трущоб, нехватка жилья, дефицит снабжения водой, недостаток и понижение качества питания населения).

Даже в прошлые времена города имели исключительное значение в жизни общества, недаром их именами называли целые эпохи: Фив, Мемфиса, Вавилона, Афин, Спарты, наконец Рима! Эти города стояли тысячелетия, мало изменяясь по численности до последнего времени. Ныне города стали появляться, как грибы после дождя. Быстро растут и города-«старики», возраст которых исчисляется тысячелетиями. Ни мировые войны, ни атомные бомбардировки не остановили их роста. Из пепла восстали сотни и тысячи городов и селений, разрушенных в период Отечественной войны в нашей стране.

Появилась особая массовая категория населения — горожане с собственным жизненным укладом, трудовыми и бытовыми связями, образовательным и санитарно-культурным уровнем и, следовательно, определенным поведением и отношением к инфекциям.

Коль скоро современные города стали ареной жизни подавляющего большинства населения, изучение специфики городской среды, санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения этой категории жителей приобретает особую значимость.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.