1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В каждом возрасте — свои болезни. Трудно представить молодого человека с атеросклерозом мозговых сосудов и трудно найти взрослого, не болевшего ветряной оспой или корью. Это только старику Хоттабычу удалось заразить корью целую футбольную команду, и то только потому, что кудесник не знал об иммунитете.

Вообще говоря, в ранние этапы развития человечества старых людей, в современном понимании этого слова, у древних наших предков просто не было. Они не доживали до пожилого возраста в силу ряда причин, прежде всего инфекций, а также насильственной смерти (во время охоты, стычек с другими племенами и т. п.). Судя по возрасту скелетов, найденных в раскопках, относящихся к феодальной эпохе, смерть настигала людей чаще всего в возрасте около 30 лет. По-видимому, действительный возраст умерших был еще более низким, поскольку в раскопках скелеты детей часто не сохранялись.

Сейчас положение изменилось. Важнейшими недугами века стали болезни пожилых людей — рак и сердечно-сосудистая патология. Они выступили на первый план из-за повышения продолжительности жизни в результате успешной борьбы с инфекциями. Если даже удастся справиться с этими заболеваниями, трудно ожидать существенного увеличения средней продолжительности жизни. Расчеты некоторых ученых показывают, что при ликвидации всех форм рака мы получим «прибавку» к среднему возрасту только 2—3 года, а победа над сердечно-сосудистыми болезнями не обещает даже такого числа «лишних» лет жизни. Например, за счет предотвращения мозгового инсульта «средний житель» планеты получил бы в свое распоряжение не более 1,5 лет.

Мы приводим эти статистические выкладки, чтобы сравнить размеры прироста средней продолжительности жизни людей за счет гипотетической ликвидации самых серьезных недугов человечества — сердечно-сосудистых болезней и рака и реальной ликвидации заболеваемости массовыми инфекционными болезнями, что обеспечило увеличение продолжительности жизни на 40 лет! И это понятно.

Заразные болезни на протяжении всей истории вплоть до начала текущего столетия были одной из основных причин смертности населения. На долю острых инфекционных болезней приходилось около четверти всех смертных случаев населения мира в текущем тысячелетии. По расчетам известного математика Д. Бернулли (1760 г.), только оспа сокращала продолжительность жизни людей на 3 года. Введение же вакцинации против оспы, дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, некоторых кишечных и других инфекций дало возможность продления жизни почти в 2 раза!

Именно с вакцинацией против оспы во многом связан первый этап демографического взрыва, когда удвоение численности населения произошло не за 1500 и даже не за 1000—800 лет, как это было до изобретения Э. Дженнера, а всего лишь за 150 лет (1700—1850 гг.). Конечно, при этом имели значение и другие благоприятные для продления человеческой жизни обстоятельства, опять-таки прежде всего санитарного порядка, в частности благоустройство городов.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.