1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Демографы различают три основных типа воспроизводства населения: расширенное, когда численность последующего поколения больше предыдущего; простое, если численность не меняется, и суженное, при котором людей больше умирает, чем рождаются. Все эти типы, конечно, встречаются и в современных условиях, но в целом на земном шаре, как это видно из приводимых данных, преобладает первый тип воспроизводства населения.

В СССР, как показывала статистика, люди жили в 2 раза дольше, чем до революции. За годы Советской власти средняя продолжительность жизни возросла с 32 до 70 с лишним лет. Около половины из числа родившихся доживали до 70—75 лет. За счет каких факторов и условий, прежде всего за счет искоренения каких болезней произошел резкий скачок в продолжительности жизни населения?

Увеличение средней продолжительности жизни, как писал известный медицинский демограф М. С. Бедный, явилось не только следствием, но и фактором научно-технического прогресса. Ведь для того чтобы человек мог реализовать свои потенциальные возможности, ему необходимо время для обучения, освоения профессии и затем для достаточно длительной трудовой деятельности, с тем чтобы возместить затраты и преумножить общественное богатство. «Как для отдельного индивида, так и общества всесторонность его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережения времени»,— отмечал К. Маркс. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. В прошлом ввиду малых средних сроков жизни у человека не хватало времени для всестороннего развития и удовлетворения личных и общественных потребностей.

Естественно, что из-за малых сроков жизни человечество теряло темпы научно-технического прогресса. Скольких рабочих рук и светлых умов не досчитывалась Россия в связи с высокой детской смертностью. Ведь в 1913 г. почти каждый четвертый родившийся не доживал до года! И большинство таких смертей было обусловлено инфекционными болезнями.

С инфекциями связана и смертность людей зрелого возраста, также достигавшая в прошлом исключительно высоких цифр. Достаточно вспомнить только об одном заболевании — туберкулезе, как перед глазами встают многочисленные образы больных чахоткой из художественной литературы и живописи. Их характерные черты запечатлены в картинах К. Д. Флавицкого («Княжна Тараканова»), М. П. Клодта («Больной музыкант», «Последняя весна»), В. М. Максимова («Больной муж»), В. Д. Поленова («Больная») и ряда других живописцев. Жертвами туберкулеза в расцвете сил стали В. Г. Белинский, М. А. Добролюбов, А. В. Кольцов, И. С. Никитин, А. П. Чехов, Ф. М. Достоевский, С. Я. Надсон и многие другие замечательные писатели. Константин Федин, сам страдавший туберкулезом, описал духовное состояние и обстановку лечения таких больных в романе «Санаторий Арктур». Проникновенный образ туберкулезной больной дан и Э. М. Ремарком в романе «Жизнь взаймы».

Важно заметить, что в начале XX столетия средний возраст погибших от туберкулеза составлял всего лишь 33 года, т. е. пору наивысших физических и духовных возможностей человека. А если учесть, что от чахотки в XVIII—XIX вв. погибал каждый седьмой житель Европы, то можно представить тот огромный социальный ущерб, который приносило это заболевание. Достаточно сказать, что от туберкулеза погибало вдвое больше, чем в многочисленных войнах того времени.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.