1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Кто из нас не был свидетелем такой процедуры: в цех, учреждение, институт или школу приходит комиссия и начинает проверять наличное оборудование, станки, аппаратуру и другие предметы, расставляя на них номера, прикрепляя бирки. Говорят: идет инвентаризация-

Примерно такой же процедуре время от времени подвергается каждая наука, вернее, изучаемые ею объекты. Прошло более 3000 лет со времени выхода первых книг по медицине и эпидемиологии.

Казалось бы, за долгую их историю все давно должно быть уже разложено «по полочкам». Однако многие, на первый взгляд «элементарные», вопросы патологии человека все еще остаются спорными. И в этом нет ничего удивительного.

Жизнь не стоит на месте. С каждым годом обнаруживаются новые факты и взаимосвязи, переосмысливаются старые понятия и каноны. По мере расширения и углубления знаний возникает необходимость в их систематизации на новой основе. Это является обязательным этапом развития науки.

Любая наука начинается классификацией фактов и явлений, объектов и процессов, связей и соотношений. А нередко именно классификация ставится во главу угла всей научной дисциплины. Таковы систематизация видов Линнея, теория Дарвина, периодический закон Менделеева. Последний есть не что иное, как классификация химических элементов в соответствии с их атомными весами. Иначе говоря, научный анализ предполагает первоначальную группировку событий, объектов и явлений по их характерным чертам. Естественно, что и эпидемиология, имеющая дело с многочисленными инфекционными болезнями, вызываемыми многими (тысячами!) разновидностями возбудителей, в первую очередь обращается к их классификации.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.