1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Хорошо известна теория А. Л. Чижевского о зависимости эпидемии от солнечной активности. К настоящему времени получены многочисленные ее подтверждения и уточнен механизм влияния солнечных излучений на развитие эпидемического процесса.

Это влияние может быть прямым и опосредованным гидрометеорологическими условиями. Оно осуществляется по трем каналам: через изменения общей и специфической реактивности организма, изменчивость биологических свойств возбудителей и, главное, через изменения интенсивности механизма передачи инфекции.

Климатогидрологические условия сказываются на состоянии растительности и затем на кормовой базе животных и питании человека. Это приводит к колебаниям численности животных и их миграциям, что служит предпосылкой к эпизоотиям и при прочих равных условиях определяет вероятность заражения человека зоонозными инфекциями.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

До недавнего времени считалось, что существуют четыре механизма передачи возбудителей инфекций: воздушно-капельный, (инфекции дыхательных путей); фекально-оральный (кишечные инфекции); контактный (инфекции наружных покровов) и трансмиссивный (кровяные инфекции).

Кроме этих основных специфических механизмов передачи имеется пятый — вертикальный или трансплацентарный путь инфицирования от матери к плоду. Этим механизмом как дополнительным к основному «пользуются» возбудители сифилиса, токсоплазмоза, вирусной цитомегалии, краснухи, лимфоцитарного хориоменингита, герпеса и некоторых других инфекций. Считается, что такая передача возбудителей является одним из древних механизмов сохранения и распространения микроорганизмов. Она существует на всех уровнях организации живых существ, начиная от растений и насекомых-членистоногих и кончая млекопитающими, в том числе человеком. Типичным примером вертикальной передачи служит трансовариальный перенос вирусов клещевого энцефалита через яйцо и различные стадии развития клещей к взрослому потомству.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Когда знаменитый немецкий натуралист А. Гумбольдт в 1804 г. вернулся из экспедиции в Южную Америку, его отчет составил 30 объемистых томов, иллюстрированных 1400 схемами, картами и рисунками. Говорят, что по завершении этого титанического труда у него вырвался вздох... но отнюдь не облегчения, а сожаления, что многое еще осталось неописанным.

Нечто подобное произошло и с разделом эпидемиология нашего журнала, тем более что объем ее несколько уступает гумбольдтскому многотомнику. Ведь писать об эпидемиологии — значит писать не только об инфекционных болезнях, их возбудителях — микробах и вирусах и об иммунологических реакциях организма на их внедрение (хотя и это само по себе составляет предмет трех самостоятельных наук: инфекционной патологии, микробиологии с вирусологией и иммунологии). Писать об эпидемиологии — значит рассматривать в первую очередь механизмы (пути и факторы) передачи заразного начала, причины и условия внешней (социальной и природной) среды, влияющие на распространение возбудителей инфекции. Эпидемический процесс имеет свои движущие силы, свои особые закономерности развития во времени и пространстве, к нему приложимы категории и законы диалектики и, конечно, специфические методы исследования. Отдельным разделом эпидемиологии является организация противоэпидемических и профилактических мероприятий, таких, как вакцинация, дезинфекция, дератизация и др.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Хочется подчеркнуть тезис: эпидемиология — наука будущего! Мы не зря пишем об этом. Иногда проскальзывает мнение, что по мере успехов в борьбе с эпидемиями наша наука изживает самое себя. Подобное положение невольно поддерживают и некоторые специалисты, сводящие проблемы эпидемиологии, грубо говоря, к обеспечению населения туалетной бумагой. Но признавая всю важность запросов санитарии, служащей практической эпидемиологии, нельзя сводить эпидемиологические проблемы только к подобным вопросам и обеднять значение теории эпидемиологии, перспективы ее развития.

Эпидемиология, как комплексная научная дисциплина, имеет свою диалектику развития. По мере исчерпания одной группы задач, она переходит к решению других, более глубоких проблем патологии человека, связанных с современным этапом научно-технической революции, с появлением неизвестных ранее заболеваний или подключением эпидемиологических методов поиска к расшифровке давно известных болезней. Это характеризует современный этап эпидемиологии и возрастающую роль ее методов в различных областях медицины и здравоохранения. Эпидемиологическое мышление занимает лидирующее положение в методологии исследования всех тех проблем, которые касаются распространения болезней в популяциях населения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Большую роль в обострении эпидемической ситуации в стране, особенно по тем инфекциям, которые для нас являются экзотическими, может сыграть завоз их возбудителей из-за рубежа. Достаточно сказать, что общая пораженность гельминтами иностранцев, приезжающих к нам из тропиков и субтропиков, достигает 60%. Многие из них поражены несколькими видами паразитов, в том числе не встречающимися в нашей стране (шистоматоз и др.).

Мы уже достаточно подробно разбирали эпидемиологическое значение миграции людей. Сейчас следует только подчеркнуть, что благодаря «эпидемическому транзиту» целый ряд повсеместно распространенных инфекций превращается в своеобразную глобальную «микросферу» патогенных возбудителей, связанную транспортными путями человеческого общения, вследствие чего их циркуляция происходит в совершенно новых условиях и поэтому эпидемический процесс приобретает принципиально иные закономерности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Популяционный подход к анализу здоровья населения применяется в самых различных сферах при самых разнородных заболеваниях: сердечно-сосудистых, опухолевых, психических, травматологических. Недаром появились соответствующие отрасли эпидемиологии неинфекционных болезней, где применяются методы из арсенала «классической» эпидемиологии заразных болезней. Эпидемиология становится все более универсальной и комплексной наукой, развитие которой все больше переходит на популяционные рельсы.

Огромная заслуга в этом отечественных ученых, среди которых надо назвать прежде всего таких видных деятелей общественного здравоохранения России, как И. И. Мечников, Ф. Ф. Эрисман, Д. К. Заболотный, Г. Н. Габричевский, П. И. Куркин, С. А. Новосельский. Передовые земские врачи Н. И. Тезяков, А. В. Корчак-Чепурковский, М. С. Уваров и многие другие вложили в дело борьбы с эпидемиями много сил и инициативы. После революции эпидемиологическую работу возглавляли непосредственно наркомы здравоохранения Н. А. Семашко и 3. П. Соловьев и руководители санэпидотделов наркомата А. Н. Сысин и И. А. Добрейцер. Именами ученых-эпидемиологов названы теперь институты. В их числе Е. И. Марциновский, Л. А. Тарасевич, И. Ф. Гамалея и другие. Большой вклад в теорию и практику эпидемиологии внесли В. А. Башенин, Г. Ф. Вогралик, Л. В. Громашевский, И. И. Елкин, И. И. Рогозин, М. И. Соловьев — авторы капитальных трудов и учебников по эпидемиологии. Известен своими работами в области общей и военной эпидемиологии В. Д. Беляков.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Характерной чертой современной эволюции инфекций служит резкое усиление ее темпов. Можно думать, что за последние 25—30 лет клиника и эпидемиология некоторых инфекций изменились больше, чем за всю обозримую историю наблюдений за заразными болезнями. Кардинальным следствием научно-технического прогресса является неуклонное снижение заболеваемости и облегчение клинического течения при большинстве нозологических форм относящихся к категории так называемых управляемых инфекций. Материальной основой подобных благоприятных сдвигов служит развитие производительных сил и научных исследований в наше время, что выражается прежде всего в оснащении профилактическими и лечебными средствами служб здравоохранения и в общем повышении санитарно-гигиенических, коммунально-бытовых, производственных и других условий жизни населения.

При одних инфекциях, как, например, при скарлатине, наблюдается легкое течение и снижение частоты осложнений, которые еще в 20-х годах приводили к смерти каждого пятого из заболевших скарлатиной детей. При других инфекционных болезнях, напротив, отмечается тенденция к повышению тяжести заболевания и, следовательно, смертности. К этой категории относятся некоторые вирусные заболевания с поражением легких (пневмонии), мозговых оболочек (энцефалиты), кишечника (колиты). Клинические изменения претерпели те инфекционные болезни, в патогенезе которых преобладает инфекционный, а не токсический компонент.

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1017. Все права защищены.