1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Развитие электроники в 20-х годах нашего столетия - создание чувствительных триодов, используемых при построении усилителей, осциллографических трубок для наблюдения сигналов явилось технической основой электроэнцефалографии. В 1928 г. немецкий психиатр Бергер с помощью специального аппарата — электроэнцефалографа — записал в клинических условиях электрические сигналы мозга. Основной принцип работы электроэнцефалографа достаточно прост. Электроды, улавливающие минимальные сигналы, возникающие вследствие электрических колебаний в мозгу, закрепляются на голове. Эти колебания могут появляться в любых отделах мозга, однако в канале усилителя, соединенного с данной парой электродов, лучше всего выражены ритмы ближайших к электродам областей. Чтобы записать и в дальнейшем проанализировать эти чрезвычайно малые сигналы, их необходимо было усилить в несколько миллионов раз.

Электроэнцефалография головного мозга представляет собой запись суммарной электрической активности большого количества клеток головного мозга. ЭЭГ взрослого здорового человека в бодрствующем состоянии является сплошной кривой, состоящей из многих ритмических (частотных) компонентов: альфа-ритма с частотой 8—13 гЦ, бета-ритма — 13—30 гЦ, гамма-ритма — 30—70 гЦ, дельта-ритма — 1—3 гЦ.

Степень нарушения биопотенциалов мозга довольно точно характеризует общую тяжесть заболевания. Например, у больных с частыми эпилептическими припадками ЭЭГ в межприпадочный период обычно более выражены, чем у больных с редкими припадками. При заболеваниях, связанных с нарушением сознания, изменения ЭЭГ более грубо выражены в состоянии комы, чем в состоянии сопора. Наиболее успешно электроэнцефалография головного мозга применяется для локализации патологического процесса. Дальнейший прогресс клинической электроэнцефалографии связан с преодолением разрыва, существующего между количеством информации, заложенной в получаемых сигналах, и весьма несовершенными способами расшифровки этой информации (что есть что?). Этот разрыв, возможно, будет преодолен, если применять идеи и методы теоретической кибернетики к анализу биоэлектрической активности сигналов мозга.

Используя электромагнитные поля, генерируемые мозгом, улавливая и регистрируя их в виде электроэнцефалограмм, электроника тем самым передает информацию о процессах в различных отделах нервной системы — «от первоисточника», являясь прямым, а зачастую и единственным средством получения таких сведений. Электроэнцефалографию успешно используют при изучении не только онто- и филогенеза мозга, но и для раскрытия механизмов замыкания условнорефлекторных связей, действия наркотических веществ, для анализа формирования и взаимодействия функциональных систем головного мозга, обеспечивающих выполнение высших психических функций, для исследования и диагностики поражений центральной нервной системы в клинических условиях и для многих других целей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.