1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Первооткрывателями лазера для практической медицины оказались хирурги, взявшие его на вооружение в конце 60-х годов. Медиков соблазнила, помимо многих достоинств, способность лазера направлять высокоэнергетические лучи через ткань без механического или электрического контакта, исключающая многие травмы (обугливание тканей, свертывание крови), сопровождавшие предыдущие попытки применять тепловые лучи в медицине. Первые попытки в лазерной хирургии ограничивались операциями на наружных тканях. Однако г развитием волоконной оптики положение резко изменилось.

С помощью оптических волокон-световодов можно свободно изменять направление световых лучей и обеспечивать их беспрепятственное прохождение через внутренние полости организма. Некоторые сложные лазерные системы позволяют хирургу буквально «жонглировать» световым пятном когерентного луча, удаляя и прижигая инородные, болезненные новообразования практически в любом месте живого организма.

Серьезные успехи применения лазеров в медицине достигнуты в области хирургического лечения заболеваний. Здесь свою неоценимую роль сыграла способность лазерного луча не только рассекать, уничтожать, но и сваривать живую ткань.

Сложность таких полостных операций заключается в том, что стенка любой кишки не однородна, а состоит из нескольких слоев, и задача хирурга после рассечения— «собрать» эти слои, поочередно соединяя их швами. Луч-скальпель «режет» и «сшивает» только те ткани и только там, где это необходимо. Что еще очень важно, при лазерной операции не нужна стерилизация, столь необходимая в других случаях. Более того, лазер, выполнивший свою хирургическую функцию, может быть тут же преобразован в «терапевта». Для этого достаточно расфокусировать луч, и он начнет испарять из операционного поля бактерии, отмирающие ткани, сгустки крови...

Довольно успешно лазер применяется для ликвидации некоторых разновидностей опухолей головного и спинного мозга. Число нейрохирургических операций с использованием лазера стремительно растет. Возрастает применение лазера в лечении раковых опухолей нейрохирургическим методом, пока, правда, экспериментальным, но весьма многообещающим. Такое лечение называется фоторадиационной терапией, и в этом случае лазер используется как источник света, а не тепла. Суть метода в следующем.

Предварительно больному вводятся определенные фоточувствительные химические соединения, способные задерживаться именно в тканях злокачественной опухоли. «Меченная» таким образом опухоль облучается красным светом лазера, снабженного специальным устройством для перестройки частоты излучения. Под воздействием такого облучения происходит фотохимическая реакция, создающая в тканях опухоли токсичные вещества, разрушающие раковые клетки, но не опасные для здоровых.

По всей видимости, излучение лазера в медицине может стать прекрасным средством разрушения коварных холестериновых «бляшек» — виновников многих заболеваний сосудистой системы. Опыты на животных показали, что свет лазера, направленный по тончайшему волоконному оптическому световоду, введенному в кровеносный сосуд, облучает наиболее опасные скопления «бляшек», быстро разрушая их.

Симбиоз лазера и волоконной оптики в медицине (особенно — в полостной диагностике) обещает дать немалый эффект. Уже сегодня лазерный свет, почти беспрепятственно и практически без потерь проникающий в легкие по флюоресцентному бронхоскопу, позволяет распознавать разновидности рака легких. Происходит это потому, что, как говорилось выше, раковые клетки, предварительно «пропитанные» некоторыми химическими соединениями, флюоресцируют, давая о себе знать наподобие маяков.

Буквально чудеса творит лазер в лечении глазных болезней. Ударом молниевидного луча, диаметром менее человеческого волоса, врач-офтальмолог   безболезненно и бесследно проникает сквозь нежный, подверженный травмам хрусталик, достигая глазного дна. Там он может приварить отслоившуюся сетчатку, починить мельчайший кровеносный сосуд. Такое безболезненное прокалывание глаза было предложено советскими учеными. В ее основе - модулированный луч лазера, в импульсном режиме излучающий гигантскую мощность. Удар такого импульса ничтожной продолжительности для пациента практически нечувствителен, ибо глазная ткань просто не успевает «обжечься» (нагреться).   Модулированный луч, словно ударом рапиры прокалывает оперирующую ткань в нужном месте.

Указанным методом сегодня лечат, в частности, глаукому. 20 световых уколов — и возникает столько же микроскопических канальцев для оттока жидкости, скопившейся в глазном дне. Причем эту операцию, названную лазер-гониопунктурой, совсем необязательно проделывать в операционной, ее успешно применяют в поликлинике.

Каждый день приносит все новые сведения о разносторонней врачебной деятельности лазера.

Одна из совершенно новых сфер медицинского применения лазера — аккупунктура (или иглотерапия), базирующаяся на тепловом воздействии на так называемые «жизненные точки» в организме, связанные с его важнейшими органами. Для аккупунктуры применяются обычно иглы — стальные, золотые, серебряные. Но иглы - это боль, неприятные ощущения, долгая подготовительная работа перед процедурой. И вот у медиков возникла идея использовать вместо иглы лазер. Скорость и точность проникновения луча неповторимые, стерильность гарантирована... Перспективы у «лазеропунктуры», как считают некоторые ученые, весьма заманчивы. Воздействие на «жизненные точки» — мощное и эффективное оружие в борьбе с самыми различными человеческими недугами. Это и восстановление нарушенного обмена веществ, и успокоение или возбуждение нервной системы, и «принуждение» отдельных органов и тканей функционировать активней, и болеутоление...

И еще лазер — великолепный диагност. Он способен проводить десятки анализов, безошибочно опознавая больные клетки, не различаемые никакими другими методами. Как считают многие специалисты-стоматологи, нет более простого и удобного средства для обнаружения, к примеру, развивающегося дупла, кариеса, трещин и повреждений эмали, чем использование лазера. Причем диагноз ставится в самом начале процесса, когда нарушения не удается обнаружить не только с помощью видимого света, но даже флуоресцентного источника.

Лазер в медицине и биологии только «начинается». И, несмотря на это уже сегодня появляются качественно новые перспективы его применения. Голография, например. В переводе с греческого «голография» означает «полная запись». Сегодня появилась возможность наблюдать объемное изображение различных органов, отдельных клеток и даже молекул. Считается, что создание голографического микроскопа, объединяющего в себе голографические принципы   записи   информации и электронную оптику высокого разрешения, может в самое ближайшее время дать принципиально   новую информацию о внутреннем строении органов, тканей клеток. Причем, данные могут быть получены непосредственно на живых неповрежденных объектах.   Еще более перспективны в этом направлении лазеры рентгеновского диапазона, создание которых, судя по всему, дело недалекого будущего.

Да, прав был известный физик Луи де Бройль, сказав, что «лазеру уготовано великое будущее. Трудно предугадать, где и как он будет применяться, но я думаю, что лазер — это целая техническая эпоха». Добавим — эпоха и в медицине, и в биологии.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.