1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Что же представляет из себя компьютерная томография?

Коротко суть его такова, направленный пучок рентгеновских лучей при вращательном сканировании с большой скоростью в пределах 360° просвечивает исследуемые органы. При прохождении через ткани различной платности интенсивность первичного рентгеновского луча ослабевает, что регистрируется высокочувствительными детекторами. Сумма этой информации, состоящей из коэффициента поглощения рентгеновских лучей тканями, с помощью вычислительной техники подвергается цифровой обработке и записывается на магнитную пленку. Компьютер преобразует уловленную разницу плотностей в картине томограммы, выдавая на монитор величину поглощения рентгеновского излучения каждой точкой «просвеченного» слоя в виде сигнала различной яркости. Словом, создается картина поперечного разреза человеческого тела, где с высоким разрешением четко просматриваются различные органы. Чувствительность компьютерного томографа в десять раз выше, чем у обычных рентгеновских аппаратов. Это и позволяет улавливать с помощью сцинтилляционных детекторов перепады плотности тканей, ранее не доступные рентгенологическому методу. Компьютерный томограф различает (всего за три секунды!) тысячу градаций плотностей выше и столько же ниже плотности воды (от плотности воздуха до плотности кости). Единица измерения носит имя одного из изобретателей компьютерного томографа, лауреата Нобелевской премии Хаунсфилда.

История изобретения рентгеновского томографа началась около двадцати лет назад, когда американский физик Аллан Кормак попал в знаменитую клинику Хроте Схюр, прославленную опытами хирурга Кристиана Барнарда по трансплантации сердца. Его поразило несовершенство медицинской техники, которую использовали нейрохирурги для исследования мозга. В 1963 г. Кормак произвел теоретические расчеты по взаимодействию, излучения с гомогенным веществом, однако научный мир воспринял его публикацию довольно сдержанно.

Но вот в 1969 г. группа английских инженеров во главе с Годфри Хаунсфилдом в физической лаборатории фирмы ЭМИ (EMI) создала рентгеновский компьютерный томограф. Через десять лет, в 1979 г., английскому инженеру Годфри Ньюболду Хаунсфилду и американскому физику Аллану Маклеоду Кормаку была присуждена Нобелевская премия по медицине за разработку компьютерного рентгеновского сканирующего томографа.

Решение о присуждении премии за эту прикладную работу было принято в последнюю минуту ассамблеей из 64 ученых вопреки рекомендациям Нобелевского комитета из 15 человек, отдавшего предпочтение фундаментальной работе американских и французских иммунологов. Парадокс — премия по медицине инженеру и физику?!

Но деяния инженеров и физиков через восемь десятилетий после открытия рентгеновских лучей буквально революционизировали в медицине диагностику внутренних органов и поставили ее на новый прочный фундамент. Когда классическая рентгенодиагностика отказывает, компьютерные томограммы позволяют различить небольшие изменения внутренних органов. Как в черепе, так и в теле пациента удается точно дифференцировать очень тонкие нюансы в степени поглощения излучения в мягких тканях, дифференцировать даже такие виды образований, как опухоли, кисты, гематомы и т. п. Этот метод позволяет в 99% случаев выявлять внутричерепные опухоли, а также обеспечивает высокую информативность в диагностике неопухолевых заболеваний мозга (внутримозговых кровоизлияниях, субдуральных гематомах).

Пример компьютерного томографа красноречиво свидетельствует о том, как велики и насколько неисчерпаемы возможности лучей, открытых В. Рентгеном в канун «атомного века».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.