1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Конец девятнадцатого века поразителен своими открытиями в области физики, вызвавшими к жизни новые области исследований, огромные размеры и значение которых были поняты значительно позже.

1895 г. — Вильгельм   Конрад Рентген открывает икс-лучи.

1896 г. — профессор химии в Париже Анри Беккерель открывает радиоактивность.

1897 г. — Дж. Дж. Томсон находит экспериментальные доказательства существования электрона.

Первые два феномена ошеломили современников своей разительной таинственностью. Неизвестные вездесущие лучи пронизывают непрозрачные тела насквозь. Позволяют видеть невидимое! Природа вдруг обнаружила возможности, словно бы мистические.

После того как в ноябре 1895 г. (заметим, совершенно случайно) Рентген открыл неведомое доселе излучение, он сделал первый рентгеновский снимок, ставший историческим. Это была фантастика: на фотобумаге отпечатались темные силуэты косточек кисти супруги ученого, а на одной из фаланг — черное пятно обручального кольца. Пятьдесят суток непрерывных опытов, скрупулезная, строго научная проверка первоначальных данных, и на свет появляется тридцатистраничная рукопись «О новом роде лучей». Работа эта стала бессмертной.

Что все же представляют из себя эти всепроникающие икс-лучи, названные «рентгеновскими» в честь их открывателя? Это излучение (по природе — электромагнитное) с длиной волны от нескольких сотых до 20 ангстрем. Образуется оно при торможении быстрых электронов в веществе (эффект тормозного излучения) с возникающим непрерывным спектром рентгенолучей. Испускаются они и при переходах электронов на внутренние слои электронной оболочки атома. В этом случае они называются характеристиками. Их спектр, состоящий из ряда отдельных линий, определяется строением атомов вещества. Как и световые, рентгеновские лучи преломляются, отражаются, подвергаются дифракции и интерференции. Они невидимы, и обнаружить их можно только по воздействию на вещество. Например, при почернении (засвечивании) фотопластинки или свечении так называемых «люминофоров». Обладают сильной проникающей способностью, оказывая биохимическое воздействие на живую ткань. На этом свойстве собственно, построены и рентгенология, и рентгеноскопия, и рентгеновские спектральный и структурный анализы, широко используемые в науке, в том числе — медицинской.

Рентгеновские лучи так же, как и рентгеновская радиация, порождаются потоком электронов. Но вот парадокс! Первооткрыватель икс-лучей, который «больше, чем кто-либо из современников, — по определению его ученика — академика А. Иоффе, — способствовал созданию новой физики нашего столетия — физики элементарных процессов и электронных явлений», не признавал электрон. Электрон оставался для Рентгена «недоказанной гипотезой, применяемой часто без достаточных оснований и без нужды». Рентгену не нужен был электрон, и он запретил ученикам и сотрудникам произносить в стенах Мюнхенского физического института это «пустое слово, не заполненное конкретным содержанием? Вето было снято только в 1907 г.

Более снисходительным к электрону был отец теории относительности Альберт Эйнштейн, который, по словам академика И. Е. Тамма, считал, что электрон — «чужестранец в стране классической электродинамики». Но в отличие от Рентгена вольнодумный Эйнштейн не захотел лишать электрон прав гражданства в физике, надеясь, что он многое даст для познания материально; го мира. И тому одно из ярких подтверждений — рентгеновские лучи.

Рентгеновские исследования вторглись во все области медицины и биологии, неузнаваемо преобразив их. Появилась возможность без кровопролития и травм заглянуть внутрь живого организма, воочию убедиться, как функционируют органы, обнаружить их патологию, если таковая имеется. Благодаря рентгенологии врачи сумели в основном победить такой прежде массовый недуг, как туберкулез. Окончательное изгнание этой тяжелой болезни из жизни общества не за горами, а ведь еще несколько десятилетий назад она буквально косила людей (статистика свидетельствует, что сильнейшая эпидемия холеры, например, разразившаяся в России в 1892 г., унесла меньше людей, чем в тот же год умерло от туберкулеза).

Рентгеновские лучи позволяют определить, где, в каких тканях засели инородные тела, подсказывают пути наиболее эффективного и безболезненного их удаления. Решены многие проблемы травматологии и хирургии. Сегодня благодаря икс-лучам в широкой медицинской практике рядовым хирургам стали доступны такие сложные операции, которые раньше были подстать лишь талантливым одиночкам. Способствовал рентген и совершенствованию диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, ибо рентгенология дает возможность выявить в процессе жизнедеятельности данного организма особенности его внутреннего строения в данный конкретный период. А это принципиально важно для представления о физическом состоянии человека, норме его здоровья, что имеет колоссальное значение как для лечения, так и для профилактики любой болезни.

Несмотря на широчайшие возможности, таящиеся в использовании знаменитых икс-лучей, ученые и практики во всем мире постоянно ищут пути дальнейшего повышения эффективности действия икс-лучей. Потому что, по мнению специалистов, рентгеновские исследования сегодня — самый массовый метод диагностики различных заболеваний.

Одним из таких примеров является рентгенотелевидение. В 1907 г. русский инженер Б.. Л. Розинг, применив безынерционный электронный луч, создал электронно-лучевую телевизионную трубку, а в 1911 г. продемонстрировал первое телевизионное изображение. Идею применения телевидения в рентгенодиагностике француз Довилье запатентовал в 1915 г. Но прошло сорок лет, прежде чем проект был реализован.

Рентгенотелевидение открыло широкие возможности для практической медицины и изменило сам облик привычных рентгеновских кабинетов. У рентгенологии появились новые возможности. Высококачественное позитивное и негативное изображение с изменяющимся контрастом и масштабом и дистанционная передача изображения в различные точки приема, видеомагнитная запись для длительного хранения и повторного воспроизведения на телеэкране рентгенограмм. Но, пожалуй, главное — это уменьшение лучевой нагрузки пациента и врачебного персонала.

В 1928 г. в Лондоне и в 1936 г. в Гамбург-Эппендорфе были установлены монументы с именами погибших от рентгеновской радиации. На монументе в Гамбург-Эппендорфе высечено: «Памятник посвящается рентгенологам и радиологам всех наций, врачам, физикам, химикам, техникам, лаборантам и сестрам, пожертвовавшим своей жизнью в борьбе против болезней их ближних. Они героически прокладывали путь к эффективному и безопасному применению рентгеновских лучей и радия в медицине. Слава их бессмертна».

Сам великий первооткрыватель интуитивно опасался открытых им лучей. Во время опытов Рентген прятался в оцинкованный шкаф. В 1923 г. семидесятивосьмилетний В. Н. Рентген медленно угас от рака, распознанного, кстати говоря, с помощью лучей, названных его именем. Участь многих, работавших с рентгеновским излучением, была печальна. Неужели опасность неизбежна? Оказалось — нет! Сейчас разработан и принят целый комплекс мер, ограждающих медицинский персонал и пациентов от вредного воздействия рентгеновского излучения. Определены предельно допустимые дозы: 5 рентген за год для тех, кто непосредственно имеет дело с источниками; 0,5 рентгена для работающих в смежных помещениях и 0,05 для остального персонала и всего населения.

Уменьшается вредное воздействие облучения не только в диагностике, но и в терапии. При рентгеновских процедурах облучение направляют лишь на те участки тела, где могут быть патологические изменения. При лечении внутренних злокачественных опухолей снова на помощь приходит электрон. В бетатронах, например, потоку рентгеновской радиации придается форма узкого электронного луча, который направляют в зону опухоли, где он дает максимум излучения на заданной глубине.

Используя новейшие достижения электроники, техника рентгенологии далеко шагнула вперед с момента открытия икс-лучей.

Самым значительным достижением явилось создание рентгеновской компьютерной томографии, обеспечивающей быстрое послойное изображение внутренних органов организма путем сканирования.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.