1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Общие энерготраты космонавтов составляют немногим более 3000 килокалорий в сутки. Естественно, что рацион их питания по калорийности должен соответствовать этим тратам.

Меню экипажей орбитальных станций «Мир» весьма разнообразно, составляется с учетом пожеланий участников экспедиций. Это и блюда в тубах, в обезвоженном виде в пакетах, мясные и рыбные консервы, гарниры, различные сорта хлеба, кондитерские изделия. Вот примерное меню одного дня.

Первый завтрак: карбонат, картофельное пюре, хлеб пшеничный сдобный, палочки из айвы, кофе с сахаром. Второй завтрак: сыр, галеты, сок яблочный с мякотью. Обед: осетр заливной, щи зеленые, говядина по-домашнему, хлеб столовый, сок виноградно-сливовый, чернослив. Ужин: свинина рубленая с яйцом, творог с орехами, хлеб бородинский, конфеты, чай с сахаром. Кроме того, транспортные корабли «Прогресс» доставляли космонавтам свежие фрукты и овощи, разнообразные другие продукты, как говорится, по предварительным заказам.

«Гости» привозили на орбиту с собой, так называемые гостевые наборы, в которые входили продукты национальной кухни.

Захватил на станцию «Мир» гостевой набор и российско-французский экипаж. Космонавты отведали паштет по-деревенски, крем-пасту из крабов и другие национальные блюда.

Конечно, при выборе питания надо учитывать и те физиологические изменения, которые происходят в организме космонавта во время длительного пребывания в невесомости. Например, отсутствие привычной нагрузки сказывается повышенным выведением из организма кальция. Поэтому космонавты получают специальные добавки минеральных веществ, причем обязательно учитывается определенное соотношение в них кальция и фосфора. Для того чтобы лучше перенести последние этапы длительных полетов и встречу с земной гравитацией, лучше «войти» в земную жизнь, космонавтам в завершающие дни полета рекомендуется принимать комплекс витаминов, аминокислот и минеральных веществ, который повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.