1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В последние десятилетия в медицине широкое распространение получил метод гипербарической оксигенации. Он предполагает содержание больного в атмосфере с повышенным давлением кислорода. Тогда в крови пациента кислород переносят не только привычные носители — эритроциты, но и сама плазма. Это уменьшает кислородное голодание тканей, свойственное многим заболеваниям, но особенно сердечно-сосудистым.

«Гипербарический кислород» значительно расширил возможности оперативных вмешательств кардиохирургов. Например, благодаря подготовке пациентов к операции, проведению сеансов в барокамере улучшается их общее состояние, снижается опасность тяжелых осложнений и создаются условия более благоприятного течения послеоперационного периода.

Иногда и сами операции, такие, как реконструкция клапанов или сосудов сердца, выполняются в барооперационной, причем насыщение кислородом организма больного настолько высокое, что позволяет производить операцию с полным прекращением кровообращения относительно продолжительное время.

Барооперационные дают возможность осуществлять хирургические вмешательства у новорожденных и грудных детей с тяжелейшими пороками сердца.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.