1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Становление новой области хирургии — микрохирургии — дает принципиально новые, неведомые ранее возможности. В нашей стране существует целая сеть микрохирургических центров. Самый первый в стране отдел этого профиля — Всесоюзный центр. Головное учреждение проделало большую организационную работу.

Только в одном Научном Центр Хирургии РАМН (ВНЦХ) выполнено более 500 тысяч операций под микроскопом. Сотням больных сохранены конечности, пострадавшие из-за тяжелых травм или заболеваний. Выполнено множество операций, устраняющих рубцовые дефекты на лице, операционные вмешательства произведены и по поводу таких же дефектов на шее. Возвращена трудоспособность многим инвалидам труда.

Сейчас стоит вопрос о широком распространении разработанных методик, о том, чтобы операции, которые сегодня поражают воображение и именуются уникальными, вскоре стали бы обычными.

Где же найдут наибольшее применение такие операции?

Прежде всего — в травматологии и ортопедии, где они уже сейчас очень хорошо себя зарекомендовали. Это и реплантация (приживление на прежнее место) пальцев, кистей, всей конечности, и устранение различных деформаций кисти из-за травмы (включая пересадку пальцев стопы на кисть, кожную и костную пластику.

Привлекает внимание медиков и пересадка костей на микрососудистых анастомозах (проще говоря вместе с тончайшими сосудами, которые продолжают поставлять кровь костной ткани. Когда питание пересаженной кости восстановлено с помощью собственных сосудов, это значительно ускоряет сроки сращения, уменьшает вероятность инфекции. Уже накоплен опыт выполнения подобных операций. Результаты обнадеживающие.

Несмотря на высокий уровень техники безопасности на современном производстве, все еще бывают тяжелые повреждения конечностей (с утратой мышц и кожных покровов). Замещение кожи теперь перестало быть большой проблемой. Пересадка мышечной ткани на сосудистой ножке позволяет возместить и недостающие мышцы.

Операции по пересадке так называемых сложносоставных лоскутков, включающих (в различных комбинациях) мышцы, кость, кожные покровы с питающими сосудами и нервами, мелкие суставы стопы (при пластике идти замещении суставов кисти), — вот вопросы, которые стоят сегодня перед специалистами.

Весьма перспективны микрохирургические методы при реконструктивных вмешательствах на пищеводе. Восстановление кровообращения в длинном кишечном трансплантате существенно повышает его жизнестойкость. При реконструкции желчных протоков и протока поджелудочной железы применение специальных инструментов и операция под микроскопом также уменьшают вероятность осложнений. Устранение обширных дефектов брюшной стенки, возникающих в связи с послеоперационными осложнениями, также возможно благодаря переносу крупных мышечных массивов с кожными покровами на питающих микроанастомозах (с поставляющими кровь мельчайшими сосудами).

Сердечно-сосудистая хирургия, трансплантация органов и тканей, травматология и ортопедия, пластическая и челюстно-лицевая хирургия, детская хирургия, оперативные вмешательства в гинекологии и урологии не могут существовать без микрохирургии.

Микрохирургия — верный путь к ликвидации еще одного тяжелого страдания — слоновости. Специалистами Всесоюзного научного центра хирургии РАМН уже выполнены многие сотни прямых лимфо-венозных анастомозов на верхних и нижних конечностях. Получены хорошие результаты. Появилась возможность переносить целые лоскуты мягких тканей на новое место для ликвидации дефектов лица, головы и т. д.

В нейрохирургии новая операционная техника помогает впервые восстанавливать непрерывность нерва с помощью аутонервного трансплантата, соединять нервы «пучок к пучку», что дает возможность почти у 90% больных восстановить проходимость нерва, функции руки, кисти, стопы.

Перспективно еще одно направление микрохирургии — лечение бесплодия у женщин и мужчин. Только под микроскопом появилась возможность освободить маточную трубу из спаек, резецировать ее наиболее пораженный участок и, наконец, восстановить проходимость.

Бесплодие у мужчин сегодня может быть ликвидировано иногда путем восстановительной операции на семявыносящих протоках.

Разумеется, новые методики хирургического лечения немыслимы без совершенствования техники. В свою очередь современные инструменты открывают новые возможности, позволяют выполнять тончайшие манипуляции, уменьшают травматичность вмешательств, снижают процент осложнений.

Сейчас разработана целевая комплексная программа по созданию микрохирургических инструментов, определены основные направления как медицинских, так и технологических исследований. Предполагается внедрение прогрессивных материалов на изделия сверхтвердых покрытий, разработка специального высокоточного оборудования.

Что представляют собой микроинструменты? Их рабочие части миниатюрны, имеют тонкие и вместе с тем сложные профили.

Микрохирургическая техника чрезвычайно эффективна в нейроонкологии при лечении краниобазальных опухолей. Эти новообразования интимно связаны с черепно-мозговыми нервами и магистральными сосудами. Удалять их обычным способом — значит идти на риск повреждения нервов, артерий, жизненно важных структур в створе мозга или диэнцефальной области. Микрохирургическая техника удлиняет время операции и усложняет само вмешательство, но зато позволяет тотально удалять, опухоли и избегать опасных осложнений. А опухолей таких немало. Это, например, и невриномы слухового нерва, и базальные менингиомы в области обонятельной ямки, бугорка турецкого седла, мозжечкового намета.

С помощью микрохирургической техники можно реализовывать идею создания артерио-артериальных анастомозов. Сейчас начато освоение операции наложения экстраинтракраниальных анастомозов (например, поверхностей височной артерии и ветви средней мозговой артерии).

Благодаря микрохирургии как бы пережили свое второе рождение почти все традиционные операции на глазу. Они стали намного более щадящими, безопасными и эффективными. Открылись принципиально новые возможности воздействия на микроструктуры глаза, пораженные патологическим процессом. Это привело к разработке неосуществимых ранее вмешательств. Операция по поводу катаракты была и остается самой распространенной в хирургии глаза. Микрохирургия, позволила радикально обновить технику операции. Теперь на классический разрез длиной 13—15 миллиметров накладывают 10—12 швов и более. Это практически гарантирует от многих осложнений. Появился и принципиально новый подход к лечению катаракты — факоэмульсификация. Помутневший хрусталик дробят внутри глаза на мелкие частицы. Образовавшуюся эмульсию отсасывают. Техника факоэмульсификации не проста, но при правильных показаниях преимущества ее очевидны.

Микрохирургия совершенно преобразила цели, технику, и исход оперативного лечения глаукомы, так как только с ее помощью стал возможен патогенетический подход с направленным воздействием на пораженные микроструктуры глаза. Разработаны и внедрены в практику совершенно новые, неизвестные ранее антиглаукоматозные операции — синусотомия, трабекулотомия и другие, Исследования отечественных офтальмологов получили международное признание. Как минимум по одному шву на каждый миллиметр раны глаза — таково должно быть сегодня требование офтальмотравматологии. Такую возможность представляет микрохирургия, позволяющая добиваться истинной герметизации раны, тщательного разделения спаек между оболочками глаза и т. д. Уже получил признание термин «реконструктивная хирургия» при обширных повреждениях переднего отрезка глаза, которые еще недавно считались безнадежными.

Намного улучшилась техника кератопластики. Вместе с тем на пути дальнейшего ее совершенствования стоит барьер тканевой несовместимости. Поэтому представляет большой научный и практический интерес разработка метода имплантации искусственной роговицы.

Микрохирургические вмешательства на сосудистой оболочке глаза также завоевывают признание. Иридопластика радужной оболочки может считаться вполне разработанной операцией, заслуживающей внедрения в широкую клиническую практику. Цилиарное тело, которое когда-то считалось областью, не подлежащей вмешательству ножа, теперь вполне доступно, причем в довольно большом объеме (например, при опухолях).

При лечении отслойки сетчатки важное место принадлежит методам операций на стекловидном теле. Появилась надежда успешно бороться с внутриглазным швартообразованием, удалять преретинальные мембраны и т. д. Подход через стекловидное тело стал применяться для операций на переднем отрезке глаза, в том числе при катаракте. В сущности речь идет о рождении новой области оперативной офтальмологии. Говоря о ближайших перспективах, нельзя не упомянуть и о «безножевой» микрохирургии глаза с помощью лазера.

В настоящее время велик арсенал диагностических средств, используемых при механических, травматических и комбинированных поражениях глаз. Не теряют актуальности работы над усовершенствованием электронных локаторов, предназначенных для поиска металлических инородных тел.

В лечении травм органа зрения достигнуты немалые успехи. Первичную хирургическую обработку повреждений глаз стали проводить по правилам микрохирургии. Получила признание тактика одномоментного и исчерпывающего устранения по возможности всех обнаруженных нарушений: извлечение остатков разбитого или смещенного хрусталика и элементов пропитанного кровью стекловидного тела, тщательный гемостаз и ушивание

дефектов радужной оболочки, блокирование разрывов сетчатки и восстановление передней камеры, извлечение инородных тел, сгустков крови.

Много внимания уделяют советские офтальмологи разработке методов восстановительного лечения и специальной коррекции после повреждения глаз. Наиболее ярким примером здесь является иридопластика, ставшая возможной благодаря развитию микрохирургической техники. Иридопластика ценна не только как метод восстановления зрительных функций глаза, она имеет и косметическое значение.

И у нас в стране накоплен большой опыт введения в глаз искусственного хрусталика после удаления катаракты. В последние годы разработаны новые виды искусственного хрусталика, интраокулярных линз, усовершенствована методика их крепления в глазу, место крепления все более приближается к естественному местоположению хрусталика в глазу. Все это вместе с использованием микрохирургической техники позволило уменьшить число осложнений при интраокулярной коррекции и добиться более высокого функционального эффекта.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.