1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В течение многих лет медики искали новый эффективный способ соединения живых, но поврежденных тканей. Известно, что на образование костной мозоли уходит длительное время. Иногда несколько месяцев больной должен находиться в изнурительной неподвижности. Как избежать этого? Началась кропотливая работа. На первых порах исследователей преследовали неудачи. Под действием ультразвука куриные, бараньи, коровьи кости моментально обугливались. Ученым предстояло определить оптимальный режим работы генератора, а когда это удалось сделать, начался поиск подходящего для соединения костей полимера.

Участие в экспериментах инженеров и врачей, смотревших на опыты с биологических позиций, ускорило ход исследований. Для связи костей был найден особый мономер — циокрин. Обычно он застывает медленно, но при «прозвучивании» мгновенно полимеризуется. В циокрин добавили «костную щебенку». Под действием ультразвука мономер твердел и проникал в близлежащую ткань. Хирурги, таким образом, получили возможность прямо на операционном столе «чинить» поломанную кость. Временная костная мозоль в дальнейшем одновременно с регенерацией ткани замещалась постоянной костной мозолью. Эти данные были получены в опытах на животных.

Впервые ультразвуковая сварка была использована для лечения переломов костей человека. Сегодня применяется ультразвуковое резание костных и мягких тканей. Что же касается режимов сварки, то здесь проявили находчивость инженеры. Сварка — процесс получения нерасчлененных соединений путем сплавления или деформирования соединяемых материалов энергией физической, химической, механической. Механизм сварки различных материалов и живой ткани принципиально сходен. Он состоит в том, что электрические колебания ультразвукового генератора, преобразуемые в механические через волноводы, передаются инструменту, который соприкасается с основной тканью.

Как же происходит процесс ультразвуковой сварки? Электрогенератор подает энергию в акустический узел, преобразующий ее в ультразвуковые колебания. Они передаются волноводом к «сварочному материалу». Под действием этих волн «костная стружка» в присутствии циокрина меняет свою структуру — отвердевает и прочно удерживает отломки костей. Это и есть основа для восстановления кости.

С помощью меченых атомов и киносъемки ученым удалось проследить, как полимер циокрина в отломки свариваемых костей проникают друг в друга на глубину до двухсот микрон, тем самым увеличивая прочность шва. Искусственная костная мозоль, которая временно соединяет части поврежденной кости, затем постепенно рассасывается. Ее заменяет живая костная ткань.

Через 3 года после начала опытов, после тысячи экспериментов, поправок, доработок врачи пришли к убеждению, что новый метод можно передать в клинику.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.