1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

А как же быть с пластикой больших дефектов?

Еще 3000 лет до н. э. для пластики губ и носа в Тибете использовали лоскут на ножке со щеки и лба (индийский способ), а в XI веке в Италии — лоскут на ножке с плеча (итальянский способ). Наличие открытой раневой поверхности на внутренней стороне лоскутов неизбежно приводило к нагноениям с последующим Рубцовым сморщиванием вновь образованного органа.

Академик В. П. Филатов в 1916,г. произвел пластику нижнего века круглым стебельчатым лоскутом, свернутым в трубку по типу «чемоданной ручки». Лоскут сформирован из кожно-жировой ленты на боковой поверхности шеи. Этой операцией В. П. Филатов положил начало новой эпохе в пластической хирургии.

Способ русского ученого нашел широчайшее применение в реконструктивной хирургии. Появилась возможность не только переносить ткани, но и использовать сам стебельчатый лоскут (филатовский стебель) для различных пластических целей, в том числе и для замещения больших дефектов лица.

Однако способ пластики филатовским стеблем не лишен недостатков. Операция осуществляется длительно и имеет ряд этапов (перенос одной из ножек на руку, из руки — на лицо и т. д.). К тому же ткани лица, восстановленные филатовским стеблем, отличаются по эластичности и цвету от окружающих, реконструированные части придают маскообразность лицу (они лишены мимической мускулатуры).

Нижняя губа из тканей филатовского стебля, как правило, пассивна (поскольку лишена элементов мышечного движения). Для придания губам подзижности многие хирурги во время операции стараются максимально использовать остатки мимических мышц. В тех случаях, когда этого оказывается недостаточно, между сдвоенными лоскутами прокладывают полоску фасции, взятой из бедра больного. К концам ее подшивают лоскуты жевательной мышцы. После такой операции больной при сжатии челюстей может активно смыкать ротовую щель.

Завершающий этап пластики губ — «создание красной каймы», без которой губы в косметическом отношении неполноценны. Наиболее простой и старый способ — отслойка от подлежащих тканей слизистой оболочки на внутренней поверхности губ или щек и подшивание ее к краям кожной раны. Будучи вне полости рта и постоянно находясь под воздействием воздуха, она становится сухой и по внешнему виду очень напоминает естественную красную кайму.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.