1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Лучшими методами пластики углов рта принято считать те, которые позволяют устранять их дефекты тканями, расположенными рядом или перенесенными из ближайших отделов на питающей ножке. При небольших дефектах или незначительных смещениях углов рта часто применяется метод перемещения встречных треугольных лоскутов, математическое обоснование которым дал советский хирург А. А. Лимберг. Сущность данного метода заключается во взаимном перемещении кожно-жировых треугольных лоскутов, которое позволяет установить отдельные участки тканей в новое, правильное положение.

Наиболее древний и простой метод устранения сужения рта состоит в простом рассечении щек в горизонтальном направлении с последующим подшиванием слизистой оболочки щек к краям кожной раны для создания в этих участках красной каймы губ. Некоторые специалисты рекомендуют углы рта не рассекать, а, используя их большую растяжимость, перемещать полоску красной каймы в горизонтальные разрезы щек. Таким образом, в этой области предотвращается рубцевание.

Пластика щеки впервые была произведена еще в XVI столетии. До середины прошлого века применялись самые разнообразные способы, однако все они страдали одним и тем же недостатком: пластический материал имел единственную поверхность, обращенную в полость рта (в виде раны), что приводило к образованию мощных рубцов и рубцовому закрытию рта. Дальнейшее развитие хирургической техники способствовало появлению более совершенных методов, основанных главным образом на принципе сдваивания лоскутов и перенесении их к дефекту на питающей ножке. Лоскуты в виде дупликатуры выкраивались на шее, на внутренней поверхности плеча, на груди, в лобно-височной области. В ряде случаев внутренняя выстилка щеки со стороны полости рта формировалась свободным тонким кожным лоскутом, взятым из отдаленных от лица участков тела. Эти лоскуты приживались хорошо, но в слизистую оболочку никогда не превращались.

Дальнейшее развитие пластической хирургии привело к тому, что некоторые хирурги начали производить сдваивание лоскутов непосредственно на месте их образования. Затем эти лоскуты переносили на питающих ножках для закрытия сквозных дефектов приротовой области.

К концу минувшей войны особенно широкого размаха достигла пластика сквозных дефектов щек тканями из филатовского стебля. Этот метод особенно показан в тех случаях, когда дефект занимал большие размеры и соседних тканей для пластики оказывалось недостаточно. Основное преимущество филатовского стебля заключается в возможности создания стенки полости рта в виде кожной дупликатуры с достаточным запасом жировой клетчатки, что придавало щеке естественную форму.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.