1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

К настоящему времени в офтальмологии развилось новое направление — микрохирургия глаза. Главная ее особенность — минимальная травматизация глаза при оперативных вмешательствах. Это позволило перенести некоторые глазные операции из стационара в амбулатории.

Особенно впечатляет применение в указанной области лазерной хирургической техники. Без вскрытия глазного яблока стали проводиться операции как на переднем отрезке глаза, так и на заднем сегменте. Лазерный луч оказался в состоянии «приварить» отслоившуюся сетчатку, а также проделывать другие оперативные вмешательства.

Принцип теплового воздействия был заложен в первых офтальмологических лазерных установках. Лазерный луч высокой интенсивности нагревал ткань глаза. В зависимости от температуры нагрева достигались различные эффекты — от коагуляции до испарения облучаемого участка.

Исследования показали, что температура нагрева зависит не только от интенсивности лазерного излучения и длительности экспозиции, но и от спектрального состава излучения, а также поглощательной способности ткани, ее тепловых свойств и ряда других факторов.

Сокращение длительности экспозиции уменьшало нежелательный перегрев соседних участков ткани. Так появились импульсные фотокоагуляторы с длительностью импульса от нескольких сотых секунд до 1 мс. Дальнейшее сжатие импульса до 1 мкс и менее привело к качественно новому эффекту. Лазерное воздействие стало «холодным», так как за столь короткий промежуток времени из-за инерционности тепло не успевает распространиться на соседние ткани. В месте облучения лазерным лучом весьма высокой интенсивности, достигаемой в сжатом импульсе, происходит мгновенное испарение ткани. Этот процесс подобен локальному микровзрыву. В точке фокусировки лазерного излучения образуется отверстие. При таких операциях коагуляционный эффект уже является нежелательным, поскольку приводит в отдаленном периоде к зарастанию специально созданного перфорационного отверстия.

Описанный принцип осуществлен в импульсном рубиновом лазере с модулированной добротностью, который применен в первой офтальмологической установке подобного типа «Ятаган».

Установки эти предназначены для проведения операций на переднем отделе глаза с помощью сфокусированного лазерного луча. Они позволяют проводить хирургические вмешательства без вскрытия глазного яблока и какой-либо анестезии. Это практически исключает возможность послеоперационных осложнений.

Установки «Ятаган» применяются для лечения открытоугольных и закрытоугольных глауком, «мягких» и вторичных катаракт, окклюзии зрачка и кист радужной оболочки глаза. В основе перечисленных операций лежит создание в глазной ткани перфорационного отверстия, через которое в дальнейшем осуществляется отток жидкости. Длительное существование отверстия от нескольких месяцев до нескольких лет обеспечивается тем, что при весьма коротком воздействии лазерного импульса не успевают развиться коагуляционные и воспалительные процессы, которые приводят к зарастанию поврежденного участка ткани.

Установки типа «Ятаган» выпускаются в двух модификациях «Ятаган-1» и «Ятаган-2». В состав установки «Ятаган-1» входят импульсный рубиновый лазер с модулированной добротностью, гелий-неоновый лазер, бинокулярный микроскоп, защитное устройство глаз врача от воздействия отраженного лазерного луча, координатный столик, калориметр для контроля энергии импульса, пульт управления и блок питания. В состав установки «Ятаган-2», кроме перечисленного, входит дополнительно щелевая лампа.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.