1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Гинекология — тоже одна из новых «специализаций» ультразвука. Доброкачественные (так называемые простые, железисто-сосочковые и др.) эрозии шейки матки относятся к числу наиболее распространенных заболеваний внутренних женских половых органов.

Ультразвук, применяемый для лечения эрозии шейки матки, используется в непрерывном режиме (интенсивность 0,2—0,6 Вт/см2 в течение 2—8 мин по 2—3 процедуры через день). Время процедур увеличивают постепенно. В итоге на поверхности эрозии возникает нежный белесоватый струп, отторгающийся через 3—4 недели после последней процедуры. Через полтора — два месяца происходит полная эпителизация эрозии.

При некоторых заболеваниях гортани нередко наступает затруднение дыхания вплоть до полного удушья, что приводит к необходимости проведения срочной операции — трахеотомической трубки для обеспечения дыхания с ее помощью. Это одно из самых неотложных хирургических вмешательств, которое требует от хирурга не только определенной оперативной техники, но и большой скорости в выполнении операции.

Сейчас разработана ультразвуковая хирургическая аппаратура для операций в отоларингологии, проверенная в условиях острого и хронического эксперимента на различных животных. Она показала ряд существенных преимуществ, состоящих прежде всего в снижении травматичности, усилении гемостатического эффекта и часто в значительном сокращении времени оперативного вмешательства. Эти достоинства ультразвуковой хирургической аппаратуры позволили разработать новый метод, который сокращает время проведения трахеотомии до 1—1,5 мин.

Резко снижается травматичность оперативного вмешательства, упрощается послеоперационный уход, значительно снижается процент осложнений.

Многообещающие исследования в области применения ультразвука для препарирования зубов при кариесе (и его осложнениях) и протезировании.

Для этой цели сконструированы так называемые кавитронные ультразвуковые аппараты. Вибратор помещают в кожух из нержавеющей стали, покрытый пластмассой. Между рабочим концом вибратора и зубом помещают абразив (мелко истолченные порошки окиси алюминия, карбида, бора и другие вещества, взвешенные в воде), частицы которого, ударяясь о зуб, постепенно снимают слой за слоем твердую ткань. Поскольку движения абразива происходят только под кончиком вибратора, резание отличается большой точностью, препарированная полость воспроизводит форму конца вибратора, стенки полости выглядят идеально отполированными.

Препарирование зубов ультразвуковым аппаратом имеет ряд преимуществ по сравнению с обычно применяемыми бормашинами. Как показали исследования, зерна абразива ударяются о зуб только в самом конце движения крайней части режущего инструмента. Скорость удара инструмента о зерна абразива очень мала. Общее время для каждого цикла вибрации также весьма незначительно. «Ультразвуковой» способ не производит шума. Рабочее давление наконечника гораздо меньше, чем при обработке зуба вращающимися инструментами (оно даже меньше, чем вес самого наконечника). Выделение тепла (а, следовательно, нагрев зуба при ультразвуковой обработке) гораздо слабее, чем при обработке вращающимися инструментами. Отсутствие вибрации и сравнительно небольшое выделение тепла при пользовании ультразвуковыми борами обусловливают совершенно безболезненное препарирование зубов. Большинство специалистов утверждает, что 95% пациентов фактически не чувствуют никакой боли во время лечения зуба.

Особенно важное преимущество ультразвукового метода препарирования зубов — возможность быстро придать полости любую форму, что при наличии разной формы режущих инструментов облегчает работу врача. Так как наконечник не имеет больших подвижных частей, работа с ним не связана с опасностью разреза или разрыва мягких тканей.

Отсутствие боли при препарировании зуба, небольшое рабочее давление наконечника, сокращение времени препарирований — все это создает более благоприятные условия для работы врача, не требует от него такого напряжения, как при работе с бормашиной, увеличивает эффективность работы. Ультразвук может быть использован для расширения и пломбирования корневых каналов, а также для улучшения качества пломбировочных материалов. Микроскопические исследования показали: под влиянием ультразвука меняется структура силиката-цемента, увеличиваются его твердость и устойчивость к коррозии.

Применение ультразвука в хирургической практике не исключает испытанных практикой приемов рассечения и соединения. Однако неслышимый звук существенно их дополняет. Тысячи операций, произведенных в различных клиниках, доказали, что ультразвуку в медицине и, в частности, в хирургии предстоит много «поработать» на благо здоровья человека.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.