1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В настоящее время достижения нейрохирургии позволяют врачам проводить оперативные вмешательства в глубоких структурах мозга благодаря детально разработанным трехмерным стереотоксическим картам больших полушарий. Не так давно была широко распространена операция лоботомии. Ныне доказано, что это слишком грубое вмешательство, при котором пересекаются важные для жизнедеятельности мозга нервные волокна.

Мозг является далеко не простым набором «переключателей» и «соединений», в котором легко отыскать и перерезать нужный проводник.

Часто невозможно предвидеть исходы даже тонкого хирургического вмешательства. Результатом многочисленных исследований явилось применение для подобного рода операций ультразвуковых воздействий и отказ от традиционных операций с помощью скальпеля. Одна из хирургических операций была разработана нейрохирургом Линдстромом из Сан-Франциско. Он проделал ее на 500 больных. Хирург фокусировал ультразвуковые волны высокой интенсивности в области белого вещества лобных долей мозга. Ультразвуковое облучение вызывает определенные сдвиги в электрической активности мозга, но при этом не повреждает ткани мозга.

Отмечено, что действие ультразвука становится тем более ограниченным, чем выше частота ультразвуковых колебаний. При частоте, например, 1 МГц повреждается несколько кубических миллиметров нервной ткани, а при частоте 4 МГц объем облученного участка мозга может быть равен всего 0,05 мм3. Нейрохирурги чаще всего применяют частоту ультразвука, равную 1, 2, 3 и 4 МГц. При таких частотах не только не повреждаются окружающие здоровые ткани, но и не возникают и изменения сосудов головного мозга, нет расстройств кровообращения.

Перемещая головки излучателя при помощи микрометрических винтов, можно, как выяснилось, повреждать поочередно разные участки ткани мозга и тем самым воздействовать на значительные участки и обширные области. Вся операция проходит в течение нескольких секунд. В последние годы разработана методика проведения стереотоксических операций для разрушения различных участков мозга с помощью фокусированного ультразвука высокой интенсивности. Установка для проведения операций состоит из ультразвукового генератора, фокусирующего излучателя, универсального стандартного стереотоксического аппарата и устройства, обеспечивающего прохождение ультразвука к мозгу животного. Длительность облучения в зависимости от его интенсивности—от 10 мс до нескольких секунд.

Генератор высокочастотных колебаний может работать в непрерывном и импульсном режимах. Для преобразования электрических колебаний в ультразвуковые используется пьезокерамический преобразователь, выполненный в виде элемента сферической формы, что позволяет получить сфокусированный пучок ультразвуковых волн. С помощью аппарата для объемного разрушения тканей появляется возможность производить ультразвуковые разрушения любого избранного хирургом мозгового образования послойно, с использованием карт стереотоксических атласов.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.