1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Несколько слов об устройстве самого ультразвукового скальпеля. По внешнему виду он похож на микроскопическую многоступенчатую ракету, но она вполне может уместиться в руке. Первая и основная ступень «ракеты» содержит ультразвуковой вибратор. Он устроен по различным схемам. Один из них, например, базируется на принципе магнитострикции.

Суть дела состоит в том, что некоторые металлы, например никель (или некоторые его сплавы), внесенные в переменное магнитное поле, изменяют свои геометрические размеры. Достаточно намотать на стержень из магнитострикционного материала медную проволоку (количество витков может варьироваться) и пропустить через эту обмотку переменный ток ультразвуковой частоты, как стержень, синхронно, одновременно с изменением силы тока будет увеличивать или уменьшать свои размеры. Однако эти размеры не могут изменяться беспредельно. Так называемые магнитострикционные свойства вещества стержня имеют свои физические границы. Какие бы величины электрического тока ни подавались на обмотку, длина стержня существенно не изменится. А ведь от колебания его размеров в первую очередь зависит эффект ультразвукового ножа. Чем он меньше, тем хуже «нож» будет разрезать ткани.

Изобретатели нашли способ, который позволил значительно усилить размах колебаний, создав трансформатор скорости (концентратор ультразвука). Он представляет собой конус из металла (например, легированной стали), по форме напоминающий старую телевизионную башню. Основание ее плавно переходит в вершину. Принцип работы следующий. Основание «башни» колеблется так же, как колеблется магнитострикционный стержень, а верхушка концентратора перемещается в десятки раз больше.

Ультразвуковой скальпель, как уже сказано, по своему внешнему виду нисколько не похож на обычный хирургический. И действует он совершенно по другому принципу. Хирургический скальпель — это нож. Своей острозаточенной режущей кромкой он по прямой линии разрезает ткани — кожу, мышцы, сосуды. Ультразвуковой скальпель работает как своеобразная микропила. Очень быстрые колебания инструмента (25—50 тыс. в с) и небольшое перемещение (приблизительно 50— 60 мк) создают возможность глубоко проникать в ткани. Они к тому же меньше травмируются, потому что микропила гораздо острее, чем край самой острой бритвы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.