1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Вначале нами и Центральном НИИ туберкулеза Минздрава СССР производилась оценка воздействия ультразвука на легочную ткань. При длительном (от 15 до 75 с) локальном воздействии ультразвукового скальпеля при частоте 26,5 кГц и амплитуде колебаний 45—86 мкм в точке приложения на поверхности легочной (раздутой) ткани отмечалось небольшое обугливание.

На ателектазированной (относительно безвоздушной) паренхиме ультразвуковой скальпель производит малотравматичное рассечение ткани, но без достаточного гемостаза.

Несколько слов об опытах по ультразвуковому соединению рассеченной легочной ткани с применением клея циакрин. На участок легкого накладываются два мягких кишечных зажима и затем производится клиновидное иссечение паренхимы. По линии разреза отмечается умеренное паренхиматозное кровотечение. Раневая поверхность высушивается марлевыми тампонами, на него наносится несколько капель клея циакрин, а рассеченные края составляются равномерно до плотного соприкосновения.

По линии сведенной раны сверху и снизу попеременно производится равномерное воздействие с помощью ультразвукового волновода, что приводит к быстрой полимеризации клея с образованием соединительного шва. Критерий перемещения волновода — скорость полимеризации циакрина (образование плотного белесоватого шва). Наблюдения в течение 1—2 мин и последующее повышение внутрилегочного давления позволяют убедиться в герметичности соединения паренхимы. В момент «озвучивания» и после него каких-либо изменений в легочной ткани нет. Цвет и упругость паренхимы не меняются.

Как видим, ультразвуковой генератор УРСК-7Н позволяет производить рассечение мягких тканей с удовлетворительным гемостатическим эффектом и не оказывает существенного влияния на легочную паренхиму. При ультразвуковом распиливании костной ткани получается ровный и гладкий край раны с четкой линией кортикальных слоев и ограниченным гемостазом. При этом волновод позволяет маневрировать линией распила в соответствии с геометрией органа, на которое производится вмешательство. Соединение раны легкого возможно с помощью наложения комбинированного ультразвукового шва.

Правильно наложенный соединительный шов обладает герметичностью и останавливает кровотечение из поврежденного органа. Обеспечение относительной сухости раны легкого — необходимое условие гарантированного соединительного шва.

Л. К. БОГУШ, академик АМН СССР,
А. Я. ШАЙХАЕВ, кандидат медицинских наук

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.