1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Почему же применение ультразвука позволяет наилучшим образом решить некоторые проблемы диагностики и хирургии заболеваний легких и плевры? Ультразвук — высокочастотные звуковые волны, не обладающие ионизирующим действием при тех энергетических уровнях и времени   экспозиции, которые используются в диагностике. За последние годы не наблюдалось ни одного случая, непосредственного или же обнаруживаемого   через   некоторый   период   времени вредного его действия. Абсолютная безвредность ультразвука, большая разрешающая способность, а также возможность многократного повторения исследования говорят о большой перспективности его использования в диагностических целях.

Отечественными и зарубежными исследователями установлено, что наиболее эффективна ультразвуковая диагностика кистозных опухолей и других заболеваний, дно из проявлений которых — наличие жидкости (кровь, экссудат, транссудат и др.). В таких случаях ультразвук дает возможность определить размер поражения, глубину расположения, видеть внутреннее содержимое полости.

Теперь установлено, что биолокационная диагностика позволяет в ранние сроки выявить инфаркт легкого и пневмонии, с помощью ультразвука удается наблюдать в динамике за их течением и результатами лечения, обнаруживать небольшое количество жидкости в плевральной полости и уточнять место проведения лечебной и диагностической пункций.

Ультразвуковая биолокация не обременительна для больного. Она применяется многократно и может занять одно из ведущих мест в комплексе обследований больных с патологией легких и плевры.

Ультразвуковая диагностика в некоторых случаях бывает более ранней, чем рентгенологическая. При, динамическом   (клиническом и рентгенологическом) наблюдении иногда отмечается улучшение и исчезновение пневмонии, однако на эхограмме отмечаются остаточные изменения, что следует учитывать, имея в виду профилактику хронических легочных заболеваний. С, помощью УЗК в плевральной полости удается обнаружить жидкость даже в небольшом количестве, а, также, выявить утолщение висцеральной и париетальной, плевры. Современная ультразвуковая аппаратура позволяет получить эхографическую картину легочной ткани на глубине до 15 см и более одномерным способом и до 8—14 см — двухмерным.

Л. К. БОГУШ, академик АМН СССР,
А. Я. ШАЙХАЕВ, кандидат медицинских наук


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.