1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

На развитие отечественной пластической хирургии оказало большое влияние классическое руководство киевского хирурга Ю. Шимановского «Операции на поверхности человеческого тела», вышедшее в 1865 г. Он провел тщательный анализ существующих методик кожной пластики лица, проанализировал ряд ценных оперативных схем и тем самым положил начало дальнейшему развитию пластической хирургии в России.

Восстановление нижней губы в настоящее время чаще всего производится после удаления раковой опухоли, а пластика верхней губы — в связи с устранением врожденных расщелин и последствий воспалительно-некротических заболеваний. Вторичный дефект нижней губы (чаще всего четырехугольной формы), образовавшийся после удаления опухоли, замещается тканями из боковых отделов губ и щек. Если такая операция грозит значительными деформациями углов рта и щек, иногда прибегают к пластике нижней губы лоскутами на питающей ножке с верхней губы, со щеки или шеи. Эти операции, как правило, двухэтапные. При значительных дефектах нижней губы, распространяющихся на подбородок, у мужчин иногда производится пластика лоскутом на двух питающихся ножках (в виде «забрала») с волосистой части головы. Указанный оперативный метод обладает рядом отрицательных качеств: он оставляет большие изменения на голове, операция слишком травматична.

Наиболее эффективные методы пластики губ те, при которых используется пластический материал из тканей, расположенных по краю дефекта (поскольку они родственны тканям губ как по строению, так и по цвету).

Иногда встречаются больные с настолько большими дефектами и деформациями губ, что соседних тканей оказывается недостаточно. В этих случаях хирург вынужден использовать «материал» из отдаленных участков тела. Так, в случаях замещения больших дефектов губ в сочетании с дефектами соседних участков лица (подбородок, углы рта, щеки) пользуются тканями с шеи, внутренней поверхности плеча, груди, живота. Здесь, однако, следует сделать оговорку. Кожа с толстым слоем подкожно-жировой клетчатки, свободно отсеченная от любого участка тела и перенесенная к дефекту, прижиться не может из-за нарушенного питании. Такие полнослойные лоскуты омертвевают. Приживают только тонкие (расщепленные) слои кожи, без жировой клетчатки, если их уложить на раневую поверхность, образовавшуюся после иссечения рубцов, или на ожоговую поверхность.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.