1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В течение почти трех лет проводились испытания многоцелевого лазерного комплекса «Лиман-2» в МНИИ микрохирургии глаза. Мнение врачей: прибор отличный. Это уникальный комплекс, какого еще нет нигде в мире. Дело в том, что существующие офтальмо-коагуляторы выполняли каждый лишь одну функцию. ОК-2, например, был предназначен для приваривания сетчатки глаза и разрушения опухоли, «Ятаган» — для лечения глаукомы. А если во время операции необходимо выполнить несколько подобных манипуляций? Что делать? Ведь применить в ходе одной операции сразу несколько лазерных установок практически невозможно. Да и оснастить множество операционных всеми типами лазеров непросто.

В новом приборе впервые в игре в одном комплексе объединено несколько лазеров, что позволяет ему решать почти все задачи лазерной микрохирургии и терапии в офтальмологии. Он выполнен в виде нескольких лазерных модулей — газового лазера и четырех твердотельных. Их сочетание можно варьировать в зависимости от нужд конкретной клиники. Удобная система прицеливания обеспечивает высокую точность наведения лазерного луча на место коагулирования.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Врачи в содружестве со специалистами Московского медицинского стоматологического института имени Н. А. Семашко (ММСИ) внедрили новый метод остановки желудочно-кишечных кровотечений.

Вместо операции больному предложили проглотить гибкую трубку с небольшим утолщением на конце. Это фиброгастроскоп — своего рода крошечный «телевизор», позволяющий врачу заглянуть в желудок пациента. Врач может управлять концом трубки, поворачивай его во все стороны, и таким образом сантиметр за сантиметром осматривать желудок. Через специальный канал фиброгастроскопа врач промывает пораженный участок стенки желудка. А потом наносит на трещину слизистой оболочки препарат «Гастрозоль»— биологический клей. Тончайший слой клея закрывает поверхность трещины: кровотечение прекращается. Скальпель в этом случае уже не нужен.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Холедохоскоп биопсийный с волоконной оптикой ХоБ-ВО-1 предназначен для осмотра желчных протоков и выполнения в них ряда хирургических манипуляций с помощью гибких инструментов во время операции на желчных путях.

Снабжен волоконной оптической системой, обеспечивающей гибкость прибора, имеет управляемый дистальный конец, который может быть зафиксирован при любом изгибе.

Проксимальная часть прибора выполнена в виде жесткой конструкции, что удобно при работе с прибором. Расположение патрубка для введения инструментов на стыке гибкой и жесткой частей облегчает проведение гибких инструментов по каналу прибора и манипуляции ими, а также создает лучшие условия для сохранения стерильности инструментов.

С помощью прибора можно промывать проток, брать биопсию, извлекать мелкие камни. Применяется при операциях по поводу камней желчного протока, стеноза его дистального отдела, холангита, панкреатита и т. д., а также для послеоперационной холедохоскопии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Методом сорбции сейчас широко пользуются во многих областях медицины, и с каждым годом сфера его применения все больше расширяется. Кровь, лимфу действительно можно пропустить через адсорбент, освежить, очистить, улучшить... А как быть с пораженными органами? Их ведь через колонку не пропустишь.

И вот научно-исследовательская группа возрастной патологии глаза при кафедре глазных болезней педиатрического факультета 2-го Московского медицинского института в содружестве с химиками недавно под руководством старшего научного сотрудника О. С. Комарова провела эксперименты по осветлению помутневшей роговицы глаза с помощью сорбции.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Холедохоскоп с волоконным световодом Х-ВС-1 предназначен для исследования общего желчного и печеночного протоков во время операции на желчных путях. Применяется при операциях по поводу камней желчного протока, стеноза его дистального отдела, холангита, панкреатита и т. д. С помощью прибора можно брать биопсию, извлекать мелкие камни.

По сравнению с гибким волоконным прибором аналогичного назначения имеет более высокую разрешающую способность и более высокие эксплуатационные свойства.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Принадлежности для эндоскопов предназначены для использования в качестве дополнительных устройств при эндоскопических исследованиях.

Разнообразны источники питания, служащие для работы осветительной части эндоскопов. Эндоскопы, снабженные стекловолоконной светопередающей системой, работают в комплекте со стационарными источниками света — осветителями для аппаратуры с волоконными световодами, в которых используются лампы накаливания мощностью 100, 150 и 250 Вт. Современные осветители снабжаются устройствами для подачи воды и воздуха, необходимыми при проведении многих эндоскопических исследований.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Наконечники стекловолоконные осветительные НСХ-3-5 и НСХ-5 предназначены для дополнительного освещения глубоких полостей при хирургических операциях.

Наконечники могут использоваться при сосудистых, внутрисердечных, офтальмологических и нейрохирургических операциях, при операциях на пищеводе, желудке, прямой кишке, на органах малого таза, для трансиллюминации органов при микроскопических изучениях кровеносных сосудов.

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1017. Все права защищены.