1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Термографическим признаком ревматоидного артрита является гипертермия суставов, которая достоверно указывает па наличие воспаления даже в случае отсутствия клинических проявлений болезни. Зоны наиболее интенсивного излучения располагаются, как правило, в области крупных суставов конечностей (чаще коленных). Термографическая картина кистей обычно также оказывается измененной и характеризуется пестротой рисунка и наличием «горячих» пятен в области пораженных суставов.

Степень интенсивности этой гипертермии прямо пропорциональна стадии развития болезни. Совпадение клинических и термографических признаков ревматоидного артрита наблюдается в 50% случаев при отсутствии клинических проявлений в начале заболевания, в 25% случаев обнаруживается совпадение термографических и биохимических признаков.

Однако необходимо иметь в виду, что гипертермия в области суставов может быть связана с воспалением любой другой этиологии. Это могут быть, к примеру, инфекционно-аллергические полиартриты, подагра, различные гнойные суставные заболевания, травмы. В случае инфекционно-аллергического полиартрита гипертермия, как правило, невысока. При подагре термальный ответ значительно интенсивнее, а зоны повышенного инфракрасного излучения часто выходят за границы пораженного сустава. Очень высок температурный градиент при гнойных суставных процессах. В этом последнем случае метод наиболее точно позволяет определить локализацию и распространенность воспаления.

При травматических повреждениях суставов тепловидение дает возможность определить зону кровоизлияния, ее обширность, своевременно обнаружить осложнения воспалительного характера. Разумеется, не всегда легко провести дифференциальную диагностику между перечисленными заболеваниями. Однако все же существует критерий для распознавания этиологии артрита. В случаях ревматоидного артрита повышение температур над пораженными суставами, как правило, не превышает 2° С, а разница температур между воспаленными суставами — 0,5° С. В случае же артрита другой этиологии повышение температуры над суставами доходит до 3,5—4° С, а разница температур воспаленных суставов (в зависимости от степени поражения) достигает 3°С.

Существует также ряд заболеваний суставов, при которых патологический процесс характеризуется появлением очагов гипотермии на тепловизионной картине. Сюда можно отнести анкилозирующий спондилит, различные деформирующие артрозы, склеродермии, изменения суставов при некоторых других заболеваниях.

В завершение следует подчеркнуть, что термография с успехом используется для оценки эффективности противовоспалительной терапии и определения оптимальной дозы лекарственных препаратов.

Научно-популярный журнал Медицина


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1017. Все права защищены.