1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Антиаритмические препараты, гликозиды по-разному действуют на основной и дополнительный пути импульса. Поэтому при выборе лечения больных требуется осторожность. Таким больным показано электрофизиологическое исследование, которое должно помочь определить, где располагается дополнительный путь, его значение в генезе аритмии, узнать, по какому пути проходит импульс при тахикардии. Все эти данные очень важны, если решается вопрос о хирургическом лечении аритмии (пересечение дополнительных путей импульсов).

В последние годы сделан большой шаг в изучении характера влияния различных лекарственных средств на электрофизиологические свойства клетки. На основе этих данных антиаритмические препараты разделены на пять классов. Препараты первого класса (хинидин, новокаинамид) уменьшают скорость прохождения натрия и кальция через клеточную мембрану и быстроту проведения возбуждения. Второй класс включает лидаин и дифенилгидантоин (дифенин), под влиянием которых увеличивается перенос калия, особенно в пораженных волокнах, и улучшается проводимость. Третий класс составляют бета-блокаторы. Их антиаритмическое действие связано с бета-адренергической блокадой.

Показано также, что эти препараты (как и лекарственные средства первой группы) уменьшают перенос натрия через мембрану клеток миокарда предсердий, желудочков и волокон Пуркинье. Однако в этих волокнах увеличивают проницаемость калия. Механизм действия медикаментов четвертого класса (бретилиум или орнид) недостаточно изучен. Известно, что они не влияют на предсердные волокна, но удлиняют потенциал действия в предсердие-желудочковом пучке и волокнах Пуркинье. Изоптин является представителем пятым классам; он блокирует перенос через медленные каналы ионов кальция. Препараты первого и третьего класса прекращают аритмию, ухудшая проведение импульса и превращая однонаправленную блокаду в двунаправленную, а второго гкласса, наоборот, улучшают проведение и устраняют однонаправленную блокаду.

Различия во влиянии на проводимость определяют показания и противопоказания к назначению этих лекарственных антиаритмических препаратов. В частности, препараты первого и третьего класса удлиняют атрио-вентрикулярную внутрижелудочковую проводимость, а медикаменты второго класса не влияют на внутрижелудочковую проводимость и способны даже укорачивать время атрио-вентрикулярного проведения импульса. Поэтому медикаменты этого класса, используются для лечения больных с указанными нарушениями проводимости. Кроме того, такие препараты не влияют на сократительные свойства миокарда. Поэтому их назначение не противопоказано даже больным с выраженной сердечной недостаточностью.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1017. Все права защищены.