1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Сохранение биотрансплантатов (в частности, сердца и сосудов) в состояний, пригодном для клинического использования, — сложная проблема. Связано это с рядом причин, среди которых особое место занимает отсутствие четких сведений о процессах, происходящих в умирающих клетках. Переход клеток от жизнедеятельности к смерти, укладывающийся в известное представление об аутолизе, требует времени и зависит от многих внутренних и внешних факторов. Без правильного понимания их роли невозможно успешное консервирование биологических объектов.

Консервация направлена на максимальное сохранение в трансплантатах морфологических, биохимических и других качеств, присущих им в момент получения от донора.

В этой связи понятен интерес, проявляемый к изучению механизмов дезинтеграции клеточного обмена, особенно в стадии перехода обратимых изменений к необратимым. Смерть клетки — нерегулируемый процесс, затрагивающий все ее компоненты, Прекращение выработки энергии аэробным путем, ацидоз, снижение окислительно-восстановительных потенциалов, образование токсических продуктов свободно-радикального окисления липидов вызывают повышение проницаемости клеточных мембран и лабилизацию лизосомных ферментов. Выход последних в цитоплазму приводит к гидролитическому расщеплению белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, липидов и фосфатидов. Установлено, что при воздействии на клетку экстремальных факторов самые ранние проявления ее гибели наблюдаются в липидах, образующих остов клеточных мембран. При этом ферментативная смерть клетки всегда предшествует видимым морфологическим изменениям, однако само по себе наличие гистологических признаков некроза в тканях еще не исключает активности отдельных ферментов. Этот факт имеет принципиальное значение, когда речь идет о консервации биотрансплантатов, у которых в отличие от органов сохранение жизнеспособности не является обязательным условием.

Современные способы консервирования изолированных тканей могут быть разделены на несколько групп. Главную группу составляют методы, в основу которых положен принцип использования низких температур — охлаждение и замораживание с криофилактикамй или без них. Применение протекторов (глицерина, диметил-сульфоксида и др.) способствует более продолжительному сохранению тканей, но несколько усложняет саму методику заготовки. Кроме того, глицерин неблагоприятно влияет на процессы регенерации. Важно подчеркнуть, что нельзя отождествлять замораживание с криофилактиками и замораживание без них, поскольку в первом случае мы имеем возможность получить вполне жизнеспособные трансплантаты. С помощью низких температур можно консервировать практически все виды биологических тканей.

Консервация в жидких средах может быть внедрена в любых условиях. Осуществляется она в простых и сложных растворах, меде, формалине, вазелиновом или парафиновом масле, полисилоксановых полимерах и других средствах. Формалин имеет неоспоримые преимущества по сравнению с медом. Формалинизированные ткани не уступают замороженным, однако с этим положением далеко не все согласны. Пока этот вопрос остается открытым, Признание преимуществ формалина как консерванта значительно упростило бы процесс заготовки биологических объектов. Большинство жидких консервирующих средств не в состоянии обеспечить сохранность трансплантатов на длительный срок.

Гельсодержащие консервирующие среды обладают плотной консистенцией, прозрачностью, а если в них включен антисептик, то и стерилизующей активностью. Гелем в них служат гидратированные желатин, агар-агар, высокомолекулярный поливиниловый спирт. Они очень удобны при транспортировке, особенно когда для упаковки тканей используется тара из пленки. Консервант может в таком виде храниться годами.

Консервирование в твердых средах (парафине, пластмассах, столярном клее, живице и др.) применяется в основном при заготовке костных трансплантатов. При несомненных достоинствах парафин непрозрачен и хрупок. Из пластмасс заслуживает внимания «плацитон».

Консервация биотрансплантатов в газообразных средах (гелии, ксеноне, аргоне) перспективна, хотя и не получила еще широкого распространения. По данным отечественных и зарубежных исследователей, такие газы небезразличны с физиологической точки зрения. Методика применения благородных газов требует дальнейшей разработки.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.