1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

До недавнего времени летальность при кардиогенном шоке (вследствие инфаркта миокарда) составляла практически 100 процентов. Сейчас, однако, положение начинает меняться. Связано это в большой степени с новым перспективным направлением в клинической и экспериментальной кардиологии — вспомогательным кровообращением.

В медицинскую практику в последние годы все шире внедряются различные методы вспомогательного кровообращения. Это вено-артериальная перфузия, контрпульсация, обход левого желудочка сердца и др. Все эти методы в гой или иной мере позволяют временно заменить нагнетательную функцию сердца с помощью механических устройств, которые подключаются к сердечно-сосудистой системе и работают параллельно с сердцем.

Различные методы временной помощи сердцу, прежде всего внутриаортальная контрпульсация насосом-баллончиком, заняли прочное место в лечении больных. Чаще это люди, страдающие тяжелыми, устойчивыми к медикаментозной терапии формами сердечной недостаточности. Вспомогательное кровообращение приходит на помощь кардиохирургам в борьбе с острой сердечной недостаточностью, возникающей непосредственно после сложных внутрисердечных вмешательств. В клинической практике Института хирургии имени А. В. Вишневского с этой целью применяется устройство для вспомогательного кровообращения, которое представляет собой трансформатор слабопульсирующего потока.

Большой опыт применения контрпульсации накоплен в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, где она проводится больным с тяжелыми формами ишемической болезни сердца перед операцией. Ни в одном случае не наблюдалось каких-либо осложнений. Использование данного метода позволило предотвращать расстройства гемодинамики и успешно выполнять операцию.

Контрпульсация оказалась эффективной при лечении осложненных форм инфаркта-миокарда и острой сердечной недостаточности после кардиохирургических вмешательств (в основном после операций на сердце и коронарных артериях у больных с хронической ишемической болезнью сердца). Положительные результаты позволили внедрить этот метод для профилактики других тяжелых осложнений инфаркта миокарда.

Но, может быть, настала пора применять вспомогательное кровообращение во всех случаях вместо лекарственного лечения кардиогенного шока? Эта крайняя точка зрения, основывающаяся на мнении, будто медикаментозные способы лечения этого тяжелого осложнения полностью исчерпали себя, не получила одобрения у большинства специалистов. Преобладает мнение, что различные методы вспомогательного кровообращения следует использовать лишь при неэффективности лекарственной терапии. Вместе с тем лечение тяжелой сердечной недостаточности на фоне контрпульсации следует сочетать с введением антикоагулянтов, кровезаменителей, вазодиляторов и вазопрессоров.

Клиническая практика говорит о насущной необходимости повышения эффективности вспомогательного кровообращения. В НИИ трансплантологии и искусственных органов хорошие результаты в эксперименте и в клинике дало сочетанное применение при кардиогенном шоке внутриаортальной контрпульсации и электростимуляции сердца.

Одним из наиболее эффективных методов вспомогательного кровообращения, который интенсивно разрабатывает НИИ трансплантологии и искусственных органов, является обход желудочков сердца с помощью искусственных желудочков. Сейчас более всего разработан обход по схеме «левый желудочек - аорта». Хорошие результаты сулит вено-артериальная перфузия оксигенацией крови в специальных устройствах. Границы клинического применения этого способа значительно раздвигают возможность синхронизации изгнания крови из аппарата с работой сердца и использования мембранных оксигенаторов. Во Всесоюзном научном центре хирургии получены экспериментальные и клинические данные, свидетельствующие о возможности успешного поддержания кислородного баланса организма при проведении вено-венозной или вено-артериальной перфузии в условиях гипербарической оксигенации с периферическим (без торакотомии) подключением сосудов.

Большие возможности таит в себе еще один, пока мало разработанный метод вспомогательного кровообращения — с применением насосов-баллончиков, вводимых в камеры сердечных желудочков. Перспективно, как показывает опыт НИИ трансплантологии и искусственных органов, совместное использование различных методов вспомогательного кровообращения (например, вено-артериальной перфузии и внутриартериальной контрпульсации). Простотой и нетравматичностью привлекает наружная контрпульсация.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.