1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Сегодня хирургия сердца — это вполне самостоятельная отрасль, целая область медицинской науки и практики. Медики производят сложнейшие реконструктивные вмешательства на всех без исключения отделах сердца, при заболеваниях и состояниях, которые еще совсем недавно считались смертельными.

В самом деле. Появилась возможность заменять практически все клапаны сердца, применяя искусственные протезы разнообразной конструкции, ликвидировать последствия инфаркта миокарда, оперировать опухоли сердца, реконструировать его сосудистую систему, регулировать ритм сокращений, выполнять ювелирные вмешательства на нервных путях.

Важно отметить, что кардиохирургия стала массовым видом лечебной помощи. Минуло время, когда сложнейшие операции были уделом немногих хирургов, нескольких научно-исследовательских учреждений.

Это стало возможным в результате совершенствования всей системы российского здравоохранения и развития медицинской науки, оснащения кардиохирургии самой современной аппаратурой.

О том, насколько сложна хирургия сердца, можно судить хотя бы потому, что она потребовала разработки специальных методов обезболивания — кардиоанестезиологии, принципиально новых подходов и средств профилактики и коррекции осложнений и нормализации функций организма в послеоперационном периоде — кардиореаниматологии, создания сложных компьютерных систем наблюдения и контроля за всеми параметрами деятельности сердечно-сосудистой системы, методов вспомогательного кровообращения, искусственного дыхания...

Одной из наиболее сложных медико-биологических инженерно-технических и социально-правовых проблем современной медицины является создание искусственного сердца. Над ее решением в тесном содружестве работают хирурги, медики, инженеры, физиологи, механики, кибернетики, биохимики. Успехи в области техники, радиоэлектроники, химии полимеров и, конечно, искусственного кровообращения и электрокардиостимуляции позволяют последовательно решать очередные этапы этой проблемы. Не за горами и ее полное решение.

Хотелось бы мне коснуться и проблемы пересадки сердца. Большинство хирургов согласно, что эта операция может быть выполнена лишь по строгим жизненным показаниям в тех случаях, когда для больного существует только одна альтернатива: близкая смерть или замена изношенного нефункционирующего органа трансплантатом, что дает отсрочку смерти на несколько месяцев, а может быть, и лет. В этом плане я хотел бы высказать свое мнение об изъятии органов для трансплантации а также о самой хирургии сердца. Идти сегодня по пути пересмотра показателей смерти нужно очень осторожно. Бурное развитие реаниматологии каждый день убеждает нас в том, что врач далеко не всегда может быть верховным судьей в определении прогноза сердечной деятельности и функционирования мозга.

Жизнь дает нам факты невероятного восстановления жизнеспособности этих важнейших органов. Имеются примеры, когда так называемый потенциальный донор, у которого намечают изъять, например, почку, постепенно приходит в себя, у него восстанавливается функция головного мозга и сердца, и он выздоравливает. В связи с этим с позиций современной деонтологии термин «потенциальный донор» может привести нас к большим ошибкам. Также неправомерно врачу устанавливать для пациента «право быть оставленным в покое, право умереть», выдвинутое профессором Генрихом Бехером я 1967 году. Оно не является новым, но может привести нас к антигуманным позициям. Мы надеемся, что надежная консервация органов, создание временно функционирующих органов, развитие иммунологии позволят в ближайшие годы более прочно обеспечить интересы донора и реципиента в проблеме трансплантации и добиться в ней коренных успехов.

Российская кардиохирургия пронизана духом гуманизма, присущим всей нашей медицине, во имя великой цели — блага человека. И нет сомнения, что задачи, поставленные сегодня, будут успешно реализованы завтра.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.