1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Говоря о различных признаках бронхоспазма, нельзя не выделить в них астму, названную П. Н. Юреневым и соавторами (1976) синдромной. При ней всегда имеется хронический бронхит (или пневмония) и, как правило, отсутствует аллергический компонент «истинной» астмы. В этой связи можно полагать, что по форме бронхоспазма спиндромная астма относится больше к I классу. Пусковые факторы (токсические) воздействуют непосредственно на клетку-мишень или ее рецепторы. Если квинтэссенция истинной астмы заключена в понятии «аллергического бронхиолита» (аллергическое воспаление мельчайших бронхов), то при синдромной чаще поражаются крупные и средние бронхи; имеется проксимальный бронхит, а не дистальный, как при астме. Когда этот механизм функционирует длительно, может закрепиться условный рефлекс. В этом случае приступы могут возникать и при других обстоятельствах.

Группа больных с симптоматическим бронхоспазмом (I класс) довольно обширная. Сюда можно отнести людей, страдающих всеми видами обструктивного (неастматического) бронхита, пневмонией с бронхоспастическим синдромом.

Условно к симптоматическому бронхоспазму можно отнести также все формы спазма с токсическим или инфекционным поражением бронхов без аллергического начала. Например, вирусная инфекция (особенно у детей) нередко вызывает приступы удушья. Механизм этой «вирусной астмы» не установлен. Эта группа (I класс) могла бы быть значительно пополнена, если к ней отнести такие формы, как «астма Токио—Иокогама», «Нью-Орлеанская астма», вызванные смогами.

К синдромной астме часто относят случаи, когда астма не является самостоятельным заболеванием и проявляется как синдром аутоиммунных и ряда других заболеваний различной этиологии. К этому признаку бронхоспазма относится астма, возникающая на фоне коллагенозов, тиреотоксикоза, гипотиреоза, синдрома Штейна—Левенталя, Мендельсона.

«Аспириновая астма» представляет собой один из вариантов инфекционно-аллергической формы. Обычно это астма взрослых, которые имеют «астматическую триаду» — сочетание рецидивирующего поллиноза носа (синусита), приступов удушья и непереносимости аспирина. Астмогенными для них являются также пиразолоновые производные, нестероидные противовоспалительные средства.

Повышенная чувствительность больных выражается в бурных астматических «атаках» через 2 ч после приема, например, аспирина в дозе 0,3 г. При внутримышечном или внутривенном введении анальгина реакция может наступать моментально. Возникает острый ринит, тяжелый приступ с множеством хрипов, покраснение кожи, зуд с кожными высыпаниями и явлениями острой сосудистой недостаточности (коллапсом).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.