1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Бронхоспазм после физического усилия является довольно частым явлением. Одышка может усиливаться у большинства больных при быстрой ходьбе, беге и облегчаться после прекращения нагрузки. При астме физического напряжения нагрузка служит пусковым механизмом, провоцирующим приступ. Такая астма особенно обременительна для лиц, образ жизни которых связан с высокой физической активностью (например, грузчики, спортсмены). Отмечено также усиление астмы при ингаляции холодного воздуха в сочетании с физической нагрузкой. Механизм, провоцирующий астму физического напряжения, окончательно не выяснен.

Какие симптомы бронхоспазма и как отличить астму от других форм удушья? Такие три симптома, как одышка, хрипы и кашель, наблюдаются и при состояниях, не имеющих ничего общего с астмой. Отличить астму не трудно, если типичен приступ и очевидна аллергия. Однако первое впечатление может быть обманчивым.

Приступы одышки, напоминающие астму, могут возникать у молодых лиц с так называемой трахеобронхиальной дискинезией или болезнью, при которой имеет место провисание мембранозной части стенки бронхов в дыхательные пути. Приступы в этих случаях сопровождаются экспираторной одышкой с шумным выдохом, как при астме. Возникают они часто в дневное время, тогда как ночью их не бывает. Прием бронхорасширяющих препаратов не устраняет эти приступы. По существу, картина мало чем отличается от затяжного приступа астмы, может только не быть продромов, нет типичного начала и окончания, не бывает и скудной стекловидной мокроты. Сущность заболевания уточняется только при скрупулезном изучении его картины, аллергического анамнеза и проведения специального метода исследования — бронхоскопии.

Приступы удушья с грубыми хрипами и стридорозным (скребущим) дыханием, обусловленные отеком гортани при укусе пчел, аллергическим отеком (отек Квинке) или опухолью, на первых порах трудно отличить от астмы. Диагнозу помогает внешний осмотр, а также отсутствие хрипов при выслушивании легких. В отдельных случаях прибегают к осмотру горла ларингоскопом.

Гипервентиляционный синдром (синдром Да Коста) сопровождается приступообразной одышкой, частым дыханием (до 50 в минуту), дрожью и тревожным настроением больного. В отличие от астмы в легких нет хрипов. Иногда при синдроме Да Коста могут быть судороги, обусловленные изменением кислотно-щелочного равновесия крови при форсированном дыхании.

Симптоматический приступообразный бронхоспазм возникает при карцинодном синдроме (опухоль) и связан с резким увеличением в крови биологически активного вещества (серотонина) — продукта опухоли желудочно-кишечного тракта или бронхов. Отличительной особенностью этого криза являются приливы крови к лицу и верхней половине туловища, водянистый стул и боли в животе. Для точного диагноза определяют уровень серотанина в крови и проводят рентгенологическое обследование.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.