1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Аллергический бронхоспазм у больных хроническими заболеваниями легких может существовать длительно и зависит от предрасположенности больного к аллергической реактивности. Полноценное медикаментозное или радикальное (хирургическое) лечение полностью устраняет этот недуг. Но при длительном его существовании и сенсибилизации организма он может переходить в инфекционно-аллергическую форму астмы, или из I во II класс бронхоспазма. С другой стороны, атоническая астма, или III класс, под влиянием инфекционных поражений легких и при «старении» может трансформироваться во II класс. Дальнейшее «понижение чина» до I класса, по-видимому, не происходит.

Признавая аллергическую этиологию эндогенной (инфекционно-аллергической) астмы, все же не всегда можно доказать наличие аллергенов в качестве пусковых факторов. Даже комплексное обследование (аллергические тесты) и целенаправленный анамнез иногда не дают ответа на эти вопросы. Поэтому не случайно ее называют иногда криптогенной (неизвестной).

В то же время известно множество разнообразных причин, способных провоцировать аллергический бронхоспазм. К таковым относятся эмоции, бактериальная инфекция, грипп, физические упражнения, холодный воздух, аспирин и пр. У ряда больных преобладают ночные приступы, что может быть связано с влиянием вагусного нерва (ваготоническая реакция). Приступы астмы могут быть купированы гипнозом, что говорит об их нервно-рефлекторном происхождении. В прошлом такую астму называли неврогенной или психогенной, астмой. Полагают, что эти механизмы носят уже вторичный характер и обусловлены функционированием некоего «застойного» очага возбуждения в центральной нервной системе.

В последние годы накопились факты относительно неиммунных механизмов астмы. Эти формы астмы активно обсуждаются, но пока не занимают своего места в классификациях. Они могут быть представлены только в порядке информации.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.