1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В клинической практике можно нередко столкнуться с конкурентным взаимоотношением инфекционного и аллергического.

Приводим в этой связи пример из дневника отчета клинической практики.

Больная Д., 42 лет, страдала затяжными приступами астмы и имела аллергию ко многим лекарствам. В течение трех месяцев получала преднизолон. Во время пребывания в стационаре у больной возник абсцесс легких и повысилась температура до 39°С. Вслед за этим полностью прекратились приступы удушья. Исчезли также чувствительность к запахам (ранее они провоцировали приступы) и аллергические реакции к антибиотикам, которые она ранее не переносила. В период разрешения (дренирования) абсцесса и снижения температуры до субфебрильной вновь появились затяжные приступы удушья. Но они протекали по-иному: экспираторная одышка имела малую вариабельность, удушье носило торпидный, однообразный характер, мокрота была гнойной без эозинофилов.

Через три недели абсцесс полностью исчез, мокрота опять стала слизистой и появились все аллергические черты заболевания.

Случай этот не является необычным. В литературе часто описывают исчезновение приступов при естественном (грипп, пневмония) или искусственном (инъекции молока, пирогенала) повышении температуры тела.

Интересными являются иммунологические наблюдения, которые свидетельствуют об обратном взаимодействии 1gЕ и Т-супрессоров у больных астмой и пневмонией (повышение 1gЕ и снижение Т-клеток при астме). Изложенное может косвенно говорить об иммунологическом патоморфозе астмы в период острых воспалительных заболеваний в легких. Однако подобные взаимоотношения аллергического и инфекционного поражения легких проявляются только при выраженности последнего.

По-видимому, здесь «качество» астмы находится в зависимости от «количества» — удельного веса банального воспаления. В ряде случаев инфекционное поражение протекает с бедной симптоматикой. Иногда возникают трудности в разграничении удельного веса инфекционного и аллергического компонентов, имеющих схожую клинику. Между тем изменения в легких могут носить характер аллергических васкулитов (при поражении сосудистого русла), пневмонитов (при поражении соединительной ткани межальвеолярных и междолевых перегородок) и эозинофильных инфильтратов (синдром Леффлера).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.