1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Еще одна попытка причислить аллергию к защите от инфекции может заключаться в том, что у большинства больных атонической и неатопической астмой нет выраженных деструктивно-гнойных изменений в легких, в отличие от синдромной астмы, где они есть, а аллергических реакций нет. Сказанное вовсе не означает, что бактерии и продукты их жизнедеятельности не могут служить причиной возникновения инфекционно-аллергической астмы. Для сенсибилизации больного достаточно присутствия в бронхиальном дереве антибиотико-устойчивых штаммов (видов) микрофлоры.

В последние годы среди страдающих астмой бытует мнение об эффективности бронхоскопического туалета бронхов. Больные утверждают, что у них в бронхах «что-то есть» и это надо обязательно промыть. На самом деле в бронхах может быть лишь много микробов, которые не видны в бронхоскоп, а изменения слизистой при этом часто минимальны. Лечение аллергических заболеваний может быть эффективна только у определенного контингента, в большей мере у больных с синдромной астмой, и должна выполняться по определенным показаниям. Мы согласны с П. Н. Юреневым, который говорил о строгих показаниях к операциям: «Астму нельзя ни удалить, ни вырезать. Астма в крови, в костях, в сущности больного, в его аллергической конституции».

Однако необходимо сказать о новых подходах к лечению аллергических заболеваний. Речь идет не о санации бронхов, а об иммунокоррекции с использованием для этих целей иммуностимуляторов (диуцифон, метилурацил), гетерологичных альвеолярных макрофагов (при затяжном течении воспалительно-гнойного процесса и местных нарушениях иммунитета), Это интересное и перспективное направление. Но опыта по данному методу лечения еще мало.

Почему при аллергическом заболевании (астме) воспаление легких часто неаллергическое? Изменения в бронхах у больных атонической астмой имеют очерченный аллергический характер. При инфекционно-аллергической астме чаще встречается инфекционное воспаление бронхов или легких. При этом аллергические процессы проявляют себя в период инволюции микробного воспаления и следуют за ним, как тень.

Сенсибилизация больных к инфекционным агентам и возникновение в организме повышенной готовности к аллергической реакции (антиген — антитело) объясняют роль инфекции как пускового механизма приступов.

Массовые эпидемии и спорадические вспышки гриппа, микоплазменных инфекций и их ассоциаций с бактериями вызывают инфекционные заболевания как среди здоровых, так и среди больных астмой. Лечение антибиотиками в этом случае способствует купированию инфекционного процесса и приближает ремиссию (затишье) астмы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.