1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Не есть ли это свидетельство устойчивости больных астмой к инфекциям? А может быть, аллергическое и инфекционное находятся в конкурентных взаимоотношениях: там, где аллергия, нет места инфекциям, и наоборот. И какая бывает аллергия?

Еще несколько десятилетий назад взоры врачей были больше обращены на такое тяжелое инфекционное заболевание, как туберкулез. Астма же не привлекала к себе столь пристального внимания. Касаясь взаимоотношений астмы и упомянутого заболевания, Г. Ф. Ланг писал «...большинство старых и новых клиницистов пришло к выводу, что астма и туберкулез скорее друг друга отрицают».

Но эти врачебные истины торжествовали не только в доантибиотической эре. Сегодня штурм последних «редутов» туберкулеза при помощи высокоактивных фармакологических средств способствует тому, что лица с излеченным туберкулезом легких и «метатуберкулезной пневмонией» пополняют ряды больных астмой. В этой связи нельзя не учитывать и реальность сенсибилизации больных противотуберкулезными препаратами. Но это не единственная, конечно, причина возникновения астмы.

Если обратиться к теоретическому аспекту проблемы, то противоинфекционный иммунитет и аллергию по общности механизмов можно объединить в одну группу явлений. В том и в другом случае возникают клеточные и гуморальные антитела. Удаление тимуса или его недоразвитие (гипоплазия) приводит к дефициту антител в организме и состоянию аллергии — отсутствию реактивности и частым тяжелым инфекциям. Полагают, что при аллергии возникают такие антитела, которые в отличие о г нормальных антител (эуглобулинов) не блокируют антиген, а вступают с ним в контакт и вызывают аллергическое воспаление.

Аллергия бывает разной. Существует предположение, что система, ответственная за аллергический механизм («тучная клетка — 1gЕ — эозинофил»), способствует защите человека от гельминтов. Она формировалась в упорной борьбе за выживание человека как вида. Включение этой системы против антигенов при аллергии, по-видимому, обусловлено наличием у последних общих структур с гельминтами (А. Б. Кей). Автор полагает, что нежелательный выход медиаторов из тучных клеток (аллергия) можно рассматривать как пример несовершенства эволюции. Но если учесть высказывания Дарвина: «Естественный отбор никогда не приводит к появлению в организме таких качеств, которые были бы ему во вред, поскольку отбор действует только в пользу организма», то следует считать, что в целом и аллергическая реакция — приспособительная. На защитный характер реакции немедленного типа указывает и А. Д. Адо. По мнению автора, эта реакция способствует ускоренному освобождению организма от инородных элементов (белка).

Аллергические антитела принимают также участие в защите организма от возбудителей проказы, туберкулеза, вирусов. Их роль при других инфекциях изучена недостаточно. Исследователями было установлено наличие положительных аллергических кожных проб среди большого числа здоровых лиц, что во много раз превосходит число случаев бронхиальной астмы. Если в организме содержится оптимальный уровень нормальных антител + аллергические антитела (атопия), имеющие противомикробное действие, можно предположить, что такой индивид имеет больше шансов противостоять инфекции.

Продолжая диалог с прошлым, можно было бы спросить у Холмса — не потому ли больные с астмой были долгожителями в период, когда многие не смогли устоять перед инфекцией? Однако в наше время важнее ответить на другой вопрос — какова роль аллергических антител в разрушительных процессах в организме? Ведь от них исходят тяжкие аллергические страдания, нежели от банального воспаления легких. По мнению Коена и соавторов (1983), патологические изменения в виде аллергического повреждения клеток могут происходить даже тогда, когда иммунологическая реакция на инфекцию развивается нормально. Авторы сравнивают реакцию иммунной системы и инфекции с битвой: «На любой войне на поле сражения могут остаться глубокие следы, даже если тот, кто борется за правое дело, побеждает».

Если инфекция протекает на аллергическом фоне, то в организме могут оставаться более тяжелые повреждения, обусловленные аллергической агрессией. Побеждая инфекцию, организм может погибнуть от аллергического процесса. Финал подобной дуэли становится похожим на победу эпирского царя Пирра.

В небольшом количестве случаев формируется хронический гнойный процесс, полостные образования, что не типично для атонической астмы и означает серьезную поломку в механизмах противоинфекционной обороны. Болезнь протекает по тяжелому варианту. Из раздела иммунологии нам известно, что подобные сочетания воспалительного и аллергического имеют место при недостаточном синтезе нормальных иммуноглобулинов (антител) и увеличении аллергических антител в ответ на сенсибилизацию. Если все же принять положение, что аллергические антитела также принимают участие в защите от инфекции, то в этой ситуации они оказываются маломощными.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.