1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Выделение ведущего звена в цепи развития заболевания является важным направлением на пути внедрения новых методов и средств лечения астмы.

В последние годы уделяется должное внимание препарату задитен (или кетотифен), который используется для приема внутрь. Инталоподобное действие этого препарата с успехом используется в профилактике приступов бронхиальной астмы.

Относительно новым лекарством является бекотид (или бекломет). Имеющийся опыт лечения показывает высокую эффективность этого гормонального препарата. Бекотид, как и задитен, не купирует приступа и применяется как противоастматическое средство местного действия. Срок лечения зависит от степени тяжести астмы и определяется врачом индивидуально в каждом случае. Тенденция использовать препараты, действующие исключительно местно на орган-мишень (бронхи), является перспективным направлением, так как при этом побочное действие препаратов снижается. В этой связи можно указать на сообщения о положительном клиническом эффекте внутрибронхиального введения цитостатического препарата циклофосфамид.

Перспективным направлением оказалось развитие антимедиаторного лечения. Точное выявление ведущих аллергических субстанций (медиаторов) в развитии приступов позволяет назначать соответствующие препараты, блокирующие их бронхоспастическое действие. Так, например, известно, что в случаях бронхиальной астмы, сопровождаемых повышением брадикинина, с успехом можно использовать трасилол, контрикал, ξ-аминокапроновую кислоту. Имеются данные о большей эффективности ξ-аминокапроновой кислоты при секреторных формах бронхиальной астмы. Появились также сообщения об эффективности одного из препаратов антибрадикининового действия — продектина. При гистаминовом бронхоспазме используют фенкарол, диазолин, тавегил; серотониновом — бикарфен, фенкарол; ацетилхолиновым — холинолитики (атровент, месферал и др.).

Высокая эффективность левамизола (декариса) отмечена у больных бронхиальной астмой с иммунологическими нарушениями в виде дефицита Т-супрессоров. Стимуляция Т-лимфоцитов левамизолом приводит к увеличению их числа и снижению иммуноглобулина Е, что способствует ремиссии заболевания. В случаях снижения количества В- и Т-лимфоцитов, а также дефиците блокирующих антител показано применение нуклеината натрия и других иммуностимуляторов.

Данные литературы свидетельствуют, что в группе больных с симптоматическим бронхоспазмом показано лечение протеолитическими ферментами в комбинации с антибиотиками, бронхоскопия с туалетом бронхов. Иммунокорригирующая терапия с использованием метилурацила, диуцифона, левамизола, по-видимому, может быть наиболее эффективной у этой категории больных, которые нередко имеют не только системное, но и местное нарушение иммунитета в виде снижения функций Т-системы лимфоцитов, 1gА и нарушения в функциональной активности альвеолярных макрофагов в слизистой бронхиального дерева.

Таким образом, комплексное обследование больных бронхиальной астмой позволяет использовать новые методы в Лечении, дифференцированно подходить к выбору лекарственных препаратов с учетом различных клинических вариантов заболевания.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.