1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

1-й вариант. Бронхиальная астма на фоне обострения хронического бронхита или пневмонии бактериальной природы лечится по правилам антимикробной терапии. Используются антибиотики широкого спектра действия (пенициллин не применяют из-за сенсибилизации больных к нему), сульфаниламиды, бронхолитики, отхаркивающие препараты (йодистый калий, бромгексин, бисолвон, реже — ацетилцистеин). Откашливание мокроты как естественный механизм саногенеза значительно облегчается при обильном приеме жидкости, боржома. Из бронхолитиков в период гнойно-воспалительного процесса лучше помогают препараты эуфиллина, холинолитики. Непременным условием лечения является и гипосенсибилизирующая терапия: порошки Булатова (аспирин + эфедрин + кофеин) в случаях, когда нет гиперчувствительности к аспирину, фенкарол, малая седативная терапия, физиотерапевтическое лечение.

После купирования микробного воспаления больному можно подобрать оптимальный для него бронходилататор в целях поддерживающей терапии. Иногда приходится учитывать, что лицам со склонностью к гипотонии, брадикардии лучше применять астмопент, пожилым людям со склонностью к артериальной гипертонии — лучше салбутамол. Часто оптимальным вариантом является сочетание — салбутамол с атровентом. При этом варианте можно использовать (при наличии показаний) интал для профилактики приступов после санирования бронхов. Используют также антимедиаторное и специфическое гипосенсибилизирующее лечение, когда удается идентифицировать аллерген.

В окончательной реабилитации этих больных имеет первостепенное значение лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, лечение «словом» — методов, которые позволяют избежать назначения «всегда лишних» для больного астмой препаратов. В этой связи особенно нежелательно самолечение больных гормональными препаратами. Прием их на первых порах полностью избавляет от приступов, но при неумелом назначении больные страдают от осложнений.

Надо отметить, что в последние годы появилась аэрозольная форма гормонов с фирменными названиями — бекотид, бекламет, — которые действуют исключительно местно и не возникает привыкание организма. И поэтому, когда есть показания, можно применять эти препараты под контролем врача, они успешно заменяют проводимые иногда короткие (7—10-дневные) курсы преднизолона.

2-й вариант. Бронхиальная астма с выраженным аллергическим компонентом заболевания. У этих больных отсутствует инфекционное воспаление легких. Это крайний, не частый вариант, когда в основе обострения астмы имеют место аллергическое воспаление легких, васкулиты, пневмониты, альвеолиты, эозинофильные инфильтраты. Назначение гипоаллергической диеты и отмена всех препаратов, прием которых предшествовал этому эпизоду, является ключевым элементом лечения. Шаблонное применение антибиотиков в данной ситуации способствует трансформации астмы в тяжелое состояние, тогда как назначение гипосенсибилизирующей терапии, противогистаминных и противосеротониновых препаратов (антимедиаторное лечение) в сочетании с бекотидом обеспечивает исключительно быстрый эффект. В более тяжелых случаях короткий курс преднизолона (7—10 дней) в средних дозах избавляет больного от страданий. В период снижения дозы гормонов или отмены бекотида перевод больных на интал предупреждает рецидивы астмы. Из бронходилатоторов лучше использовать эфедрин и другие симпатомиметики, уменьшающие отек слизистой бронхов. Когда у больных уже нет приступов, но сохраняется чувство заложенности в грудной клетке и по клиническим данным можно предположить признаки отечности бронхов, рекомендуют применять комбинацию эфедрин + верошпирон внутрь. В этом варианте верошпирону отводят не только мочегонное действие, но и противовоспалительное. Конкурентный его метаболизм в печени с глюкокортикоидами объясняет противовоспалительный эффект верошпирона. Сочетание эфедрин+мочегонные можно использовать не только при обсуждаемом варианте, но и при других состояниях.

3-й вариант. «Аспириновая астма» как один из вариантов инфекционно-аллергической формы требует соблюдения больными определенной диеты и ограничения лекарственных препаратов. Этим больным категорически запрещается принимать все препараты, родственные амидопирину, анальгину (антипирин, бутадиен, реопирин), а также препараты, содержащие в своем составе анальгин, амидопирин: новомигрофен, пентальгин, пираминал, пирамеин, пиркофен, веродон, амазол, теофедрии, антастман, анальфен, диафеин, кефальгин, фенальгип, андипал, анапирин и др. Нельзя принимать препараты, родственные аспирину и содержащие аспирин: салициловокислый натрий, экофин, аскофен, асфен, новоцефальгин, цитрамон и др. Надо также учесть, что некоторые пищевые продукты содержат пищевые краски желтого цвета, консерванты и презерванты, употребляемые в пищевой промышленности для сохранения пищевых продуктов, подобные по химической структуре аспирину. В этой связи необходимо исключить все консервы (в том числе фруктовые), кроме домашних, все гастрономические изделия (колбасы, колбасные изделия, ветчину, буженину и т. д.), торты и пирожные с кремами желтого цвета, фруктовые воды, карамели, мармелад, драже. Нельзя принимать лекарства — таблетки, покрытые оболочкой желтого цвета. Исключить из употребления клубнику, землянику, смородину, малину. Удаление полипов носа при развитии астматической триады проводят только по строгим показаниям на фоне терапии бронхолитиками.

Этот вариант астмы требует большой осторожности при проведении аллергологического обследования и специфической гипосенсибилизации. Нередко общепринятое лечение по принципам инфекционно-аллергического дополняется гормонотерапией. В последние годы в зарубежной литературе имеются данные о возможности патогенетической терапии аспириновой астмы препаратами простогландинов серии Е. Проходят экспериментальную апробацию препараты простогландинов, такие, как простоциклин, доксапрост. Имеются также сообщения о возможности лечения этого варианта астмы малыми дозами аспирина (гипосенсибилизация).

4-й вариант. При астме физического напряжения с успехом используют интал и дозированные физические упражнения.

5-й вариант. Иногда при типичном аллергическом начале заболевания на каком-то этапе развития в клинике астмы могут превалировать вторичные звенья заболевания в виде выраженных расстройств нервной системы. В лечении этих больных участвуют невропатологи, психоневрологи. Наибольший эффект лечения может быть получен при использовании закиси азота с кислородом (купирование приступа), успокаивающих средств, гипноза, иглорефлексотерапии, новокаина, массажа грудной клетки и различных физиотерапевтических методов. Новокаин можно использовать в инъекциях, а также в виде новокаиновых блокад. Имеются данные о значительной эффективности новокаиновой блокады корней легкого. Процедуру проводят через бронхоскоп. При наличии у этих больных инфекционных или аллергических компонентов лечение проводят по общим принципам 1-го или 2-го варианта.

6-й вариант. Синдромная бронхиальная астма лечится по принципу терапии воспалительных заболеваний легких. Эти больные не нуждаются в проведении гипо-сенсибилизирующего лечения. Основное в лечении составляют антибиотики, эуфиллин, отхаркивающие препараты, протеолитические ферменты, иногда гепарин и препараты адаптогенного действия. При системных или местных нарушениях иммунитета часто используют иммунокорректоры. Больные синдромной астмой нередко нуждаются в бронхоскопическом туалете легких и консультациях хирурга.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.