1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Установление причины возникновения астмы или, как уже говорилось, выявление аллергена, виновного в заболевании, способствует успеху в лечении атонической формы астмы. Если у больного аллергия к пыльце, например только к тимофеевке, больной может избежать приступов, если сменит климат на время цветения этого растения. Есть больные, которые пользуются этим приемом. Они уезжают от аллергена и избавляются от очередного обострения заболевания. Чтобы избежать контакта с аллергеном при сенсибилизации к нескольким видам пыльцы, нужно быть заядлым путешественником и хорошо знать время цветения растений в разных климатических условиях. Но в этом нет необходимости: существуют методы лечения этого недуга.

Лечение больных отопической астмой малыми дозами аллергенов (с помощью гипосенсибилизации — снижения чувствительности) избавляет больного от приступов (в 70—80% случаев). В фазе поливалентной сенсибилизации трудности лечения заключаются в том, что аллерген может быть где угодно - дома, на производстве и т. д. Многие больные не знают, какой аллерген вызывает у них заболевание. Поиски аллергена — важнейший этап на пути излечения от аллергии.

И в том случае, когда сам больной является носителем аллергена (например, при инфекционно-аллергической астме), проводят лечение бактериальными аллергенами и (аутовакцины). Однако в таком варианте лечебный эффект менее выражен.

Метод гипосенсибилизации аллергенами основан на старом принципе гомеопатии «лечить подобное подобным». Уместно лишь отметить: суть способа с позиций сегодняшней науки заключается в увеличении защитных или блокирующих антител в крови (1gА, 1gG) при введении малых доз аллергенов в организм больного. При этом аллергические антитела (1gЕ), находящиеся на поверхности клеток (концентрация их в крови ничтожно мала), не соединяются с антигеном. Ведь защитные антитела блокируют их еще в крови на пути к клеткам. Гипосенсибилизирующее лечение аллергеном проводится только аллергологом в аллергологических отделениях и кабинетах. В этих целях используют стандартные экстракты аллергенов, которые вводятся больному подкожно, внутрь или методом ингаляции в нарастающих дозах. Ориентиром для первоначальной дозы служит аллергометрическое титрование — определение реакции кожи больного при разведениях аллергена. Наибольший эффект метода наблюдается при пылевой и пыльцевой формах бронхиальной астмы.

Нередко к врачу больной обращается в состоянии астматического приступа. Поэтому лечение астмы чаще начинается с его купирования. В этих целях можно прибегнуть к старому испытанному средству — адреналину или его аналогам.

Адреналин возбуждает симпатическую нервную систему через ее рецепторы, что приводит к прекращению спазма бронхов и отека их слизистой. Различают β-1-(в мышце сердца), β -2-(в бронхах) и α (в сосудах)-рецепторы. Адреналин является универсальным стимулятором всех этих рецепторов. Поэтому при его введении наблюдается не только расширение бронхов, но и такие явления, как сердцебиение (за счет стимуляции β-1 -рецепторов), повышение артериального давления за счет возбуждения α -рецепторов). Эти нежелательные эффекты ограничивают применение адреналина, так же как и близкого его аналога — эфедрина. Фармакологический поиск препаратов, действующих только в нужном направлении, привел к синтезу таких стимуляторов, как изадрин, новодрин, эуспиран, алюдрин, изупрел. Часть из них выпускается в таблетках, другая - в аэрозольных баллончиках и ампулах. Достаточно, например, два вдоха аэрозоли новодрина или эуспирана — и приступ будет купирован через 2—3 мин. Хотя эти препараты быстро устраняют бронхоспазм, но действуют кратковременно - всего 2 ч. Ингаляция этих препаратов вызывает сердцебиение, попутно они оказывают влияние на β -1-рецепторы сердца.

В настоящее время получены препараты с избирательным (селективным) действием только на β-2-рецепторы, находящиеся в бронхах. Это — вентолин (синоним — сальбутамол), тербуталин (синоним — брика-нил), беротек, астмопент (правда, астмопент может влиять и на β -1). Однократная доза указанных препаратов действует до 6 ч. Большинство из них имеется в дозированных аэрозольных баллончиках. При лечении нельзя превышать ни разовую дозу (два вдоха), ни число ингаляций (в сутки не более 4—5 раз). Купировать приступ надо в самом начале его развития. После выдоха производится глубокий вдох с одновременным нажатием на клапан баллончика. При этом выдох на несколько секунд должен быть задержан. В последние годы для снятия бронхоспазма используют и новый отечественный препарат нонахлазин. Действие этих препаратов на β -рецепторы симпатической системы (симпато« миметическое) опосредовано через систему аденилцшу. лазы. Полагают, что нарушение баланса катехоламинов (симпатомиметиков) в этой системе занимает центральное место в развитии бронхоспазма.

Усиливают активность этих рецепторов и гормоны (преднизолон). Из схемы также видно, что стимуляция β -рецепторов связана с активной АМФ.

Превращение этой кислоты в неактивное состояние при помощи фермента фосфодиэстеразы является препятствием к активизации рецепторов. Фосфодиэстераза, как показано в схеме, блокируется эуфиллином. Этот препарат из группы пуринов является одним из лучших средств купирования приступов и известен в различных формах: таблетках, ампулах, свечах. В купировании приступов используются и холинолитики (атропин, белладонна), которые действуют на блуждающий нерв (n. Vagus) и устраняют спазм. Они входят в состав различных фирменных препаратов, известных под названиями — теофедрин, антастман, солутан, атровент. В плановом лечении больных бронходилататорами учитываются не только инструкции, но и индивидуальная реакция больного.

У некоторых больных приступ бронхиальной астмы проходит от нитроглицерина, в других случаях необходимо учесть всю гамму особенностей больного и подобрать препарат по специальным тестам (проба с пневмотахометром).

Нередки случаи, когда больной обращается по поводу неэффективности астмопента или другого препарата, который он использовал длительное время. При этом не всегда есть обострение астмы. Возникло просто привыкание организма; β-рецепторы бронхов просто «устали» или заблокированы продуктами распада этого препарата (возник адренэргический дисбаланс). В этих случаях не надо совершать героических усилий по лечению астмы. Эту «оскомину» можно легко устранить сменой одной группы препаратов на другую (астмопент можно заменить эуфиллином), приемом щелочей (боржом, сода). Иногда приходится применять бекотид (о препарате будет сказано далее). Лучше, конечно, сделать перерыв в лечении, если состояние больного позволяет. Через 3—4 дня все восстанавливается.

В других случаях, когда затяжные приступы являются сигналом обострения астмы, больной нуждается в комплексной программе обследования и лечения. Как правило, всем больным рекомендуется гипоаллергическая диета, состоящая из следующего набора продуктов: говядина, крольчатина, молочнокислые продукты (творог, сметана, кефир), морковь, брюква, тыква, печенье, яблоки, груши, сливы, рис, кукуруза, пшено, овсяная, перловая крупы, геркулес. При подозрении на пищевую аллергию используют различные элиминационные диеты с исключением продуктов, могущих оказаться аллергенами. Часто «астмогенными» являются пшеница, молоко, яйца, рыба. Расширение диеты проводят с обязательным ведением пищевого дневника.

Из пищи необходимо исключить копчености, яйца, цитрусовые, рыбу, раки, орехи, перец, горчицу, соленые продукты, шоколад, алкогольные напитки и пр. В отдельных случаях (подозрение на пищевую аллергию, склонности к полноте, запорах) проведение разгрузочно-диетического режима с очистительными клизмами в первые 2—3 дня является важным залогом успешного лечения.

Соблюдение диеты — это не только меры профилактики пищевой аллергии, правильно составленная гипоаллергическая диета с ограничением легковсасывающихся углеводов (сахар) и сбалансированного количества белков (всего диета содержит около 2300 ккал) снижает аллергическую готовность организма. Особенно в соблюдениях «табу» нуждаются больные с аспириночувствительной астмой (об этом будет сказано далее).

Несмотря на необходимость индивидуализированного лечения, существуют общие принципы лечения астмы с учетом иммунологической, патохимической и клинико-физиологической стадий ее развития. По существу, это средства и методы, сдерживающие (препятствующие) возникновение и прогрессирование астмы в той или иной стадии. Необходимо подчеркнуть условность этой схемы, так как спектр этих препаратов может быть значительно шире отведенной им в схеме. Существование большого арсенала современных методов позволяет врачу выбрать самые необходимые для конкретного случая. Ниже приводится перечень средств и методов лечения, направленных на предупреждение заболевания или блокирования тех или иных посредников приступов в различных фазах развития астмы.

В иммунологической фазе:

— полное прекращение контакта больного с аллергеном;
— элиминационная диета;
— специфическая гипосенсибилизация;
— антимикробная терапия: фитонциды, прополис, санация очагов инфекции;
— глюкокортикоиды   (оказывают иммуносупрессивное действие, угнетают короткоживущие лимфоциты, уменьшают количество тучных клеток);
— большие (имуран, азатиоприн, хлорбутин) и малые (делагил, плаквенил) иммунодепрессанты;
— иммунокорректоры и иммуностимуляторы: декарис, Т-активин, диуцифон; нуклеинат натрия, метилурацил, пирогенал, продигиозан, сальмазан;
— гемосорбция;
— плазмофорез, лимфоцитофорез + иммуностимуляция;
— спленин и др.

В патохимической фазе:

— интал (стабилизирует мембрану тучных клеток); задитен и кетотифен обладают инталаподобным действием, подавляют освобождение медиаторов из тучных клеток;
— антигистаминные препараты: тавегил, диазолин, супрастин гистаглобулин, аллергоглобулин;
— антагонисты кининов: трасилол, контрикал, ξ-аминокапроновая кислота, продектин;
— антагонисты простагландинов: аспирин, индометацин;
— антагонисты бронхоконстрикторной фракции простогландинов;
— ингибиторы серотонина, гистамина: фенкарол, ахонон, гомокломин, лизенил, аналлергин, антистин (Швейцария), доксерган, терален (Франция), стугерон, перитол, бикарфен, сандостен, лизенил, терален. Большинство из них применяются в лечении аллергических ринитов и бронхоспазма (фенкарол, гомокломин, сандостен, стугерон, бикарфен), другие — чаще при пищевой аллергии и сопутствующих кожных аллергических проявлениях;
— атимизол;
— гипосульфит натрия.

В патофизиологической фазе:

— бронходилататоры с различным механизмом действия (симпатомиметики, холинолитики, пурины);
— кислородно-воздушные смеси;
— седативные препараты, гипнотерапия, электросон;
— глюкокортикоиды (обладают противовоспалительным, противоотечным эффектом и восстанавливают чувствительность β-рецепторов) ;
— гепарин — улучшает микроциркуляцию, обладает антигистаминным действием;
— верошпирон;
— новокаин и новокаиновые блокады;
— отхаркивающие препараты (секретолитик, муколитики), в том числе трипсин, щелочи, гидратация;
— иглорефлексотерапия;
— физиотерапия;
— вибрационно-перкуссионный наружный массаж легких, точечный массаж;
— дыхательная гимнастика;
— бронхоскопический лаваж (туалет бронхов);
— вспомогательная искусственная вентиляция легких
— фторотановый наркоз;
— прямой массаж легкого и пр.

Представленная схема ни в коей мере не может служить пособием для лечения больного бронхиальной астмой и тем более самолечения. «Надо лечить больного, а не болезнь», — говорил известный русский клиницист М. Я. Мудров. Стиль врачевания — это преломление знаний в каждом конкретном случае. Только творческий союз врача и больного является залогом победы над одним недугом — астмой.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.