1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

У многих больных астмой часто можно встретить указания на перенесенную инфекцию в недавнем прошлом. Рецидивы инфекций и хронические инфекционные заболевания бронхов способствуют возникновению инфекционно-аллергической формы астмы и нередко являются пусковым фактором очередного приступа. Сенсибилизация организма к инфекционным аллергенам и аллергическая реакция замедленного типа лежат в основе природы этого страдания. Возникновение бронхоспазма в финале многолетнего хронического бронхита пополняет число больных астмой. Иногда это «не истинная», а синдромная астма без аллергических проявлений, в других случаях астма su I generis с аллергическим содержанием. Мы уже отмечали взаимосвязь между частотой инфекций и возникновением астмы.

Означает ли выявленное взаимоотношение высокую восприимчивость всех больных астмой к хроническим инфекциям? В какой связи находятся аллергия и инфекция при астме? Эти вопросы волновали не одно поколение врачей. Пожалуй, легче на них ответить на примере наиболее яркого аллергического заболевания - атонической астмы.

У детей до одного года аллергические реакции возникают редко. Они в этот период чаще страдают инфекциями. Такое инфекционное заболевание, как пневмония, часто возникает и в старости; пневмонию называли «самым страшным ее бедствием». Атоническая астма в указанные периоды жизни возникает редко.

Клинические наблюдения показывают, что у больных с поллинозами (атоническая астма) хронические воспалительные заболевания органов дыхания наблюдаются редко (Л. А. Горячкина и соавт., 1982). В доступной нам литературе также нет сведений о «несостоятельности» этих форм астмы перед лицом вирусных и бактериальных инфекций.

В прошлом, когда основной причиной смерти были инфекции, когда пневмония была «полководцем могильщиков» (Ослер), астма не входила в число болезней с неблагоприятным прогнозоми не поддавалась лечению. Авиценна, который нередко прогнозировал день смерти больных с воспалительными заболеваниями легких, при астме не давал точных прогнозов. Прошло много столетий, и мы слышим от Холмса (1921): «Астма — это слабое нездоровье, которое способствует долголетию».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.